网站首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

贵州大学法学院简介

    贵州大学法学专业最早起源于1942年成立的国立贵州大学法商学院,1952年因全国院系调整停办,与兄弟院校法学专业合并组建西南政法学院(即现在西南政法大学)。1980年经教育部和司法部批准,贵州大学法学专业得以复建,是全国较早从事法学高等教育的院系之一。2002年学校学科重组成立法学院,2004年因学校合并,与贵州工业大学法学系联合组建新贵州大学法学院。随着贵州大学纳入国家“211工程”重点建设大学行列,法学专业不仅获得了省级示范性专业、省级教学团队和省级重点学科,也获得了教育部专业学位教育综合改革试点单位和法学本科专业教育综合改革试点资格。在2012年中央政法委和教育部联合批准我校为全国首批卓越法律人才教育培养基地(复合型应用型)。我院现有法学本科专业、法学一级硕士点(涵盖法学9个二级学科)和法律硕士授权点。

    学院现有教职工66人,学院现有专任教师55人,其中具有高级职称教师44人,具有博士学位教师18人。国务院特殊津贴专家1人,贵州省人民政府特殊津贴专家1人,全国“百千万知识产权人才工程百名高层次人才”2人,贵州省高校哲学社会科学学科学术带头人1人,贵州省教学名师1人,宝钢优秀教师2人,三级教授2人,校学科学术带头人和中青年学术骨干4人,全国法律硕士专业学位教学指导委员会委员1人。
法学院坚持以人才培养为中心的基本定位,坚持“养成教育”理念,以培养具有健康人格、坚守公平理念,具有较高法律素养的专业人才为基本宗旨,积极通过课堂教学、法学名家讲座、法律技能竞赛等多种途径提升学生法律素养与职业伦理操守。
学院建设中注重教师教学科研能力提升,自复办以来,在《中国法学》、《法学研究》、《中外法学》、《法商研究》、《法律科学》、《法学》和《现代法学》等法学重要刊物中发表论文数十篇,出版著作和教材近百部,主持国家社科基金课题、教育部课题、司法部课题以及其他各类课题几百项,获得贵州省哲学社会科学优秀成果奖以及其他科研奖项数十项。
    学院坚持“法本于德、行以弘道”的院训精神,长期以来注重对学生法律实务能力的培养,常年坚持开展“每月一庭”、“法律诊所”、“模拟法庭”等教学实践活动;注重培养学生的动手能力和社会责任感,积极组织学生运用法律知识服务、回馈社会,每年到社区、学校、公共场所进行普法宣传、法律咨询、社会服务等工作,为普通群众提供法律宣传与咨询服务;2016年贵州大学、贵州省司法厅和贵州省律师协会共同组建的贵州律师学院(贵州大学律师学院)获准成立,由此又增添了一个培养学生实务应用能力、着力未来律师人才培养,同时注重教学科研与社会服务紧密结合的一个重要平台。