网站首页 > 学院概况

学院概况

贵州大学法学院简介

    贵州大学法学院前身为1942年成立的国立贵州大学法商学院,1952年因全国院系调整停办,与兄弟学校的法学专业合并组建成西南政法学院(即今天的西南政法大学)。1980年经教育部和司法部批准,贵州大学法学专业得以复建。2002年成立贵州大学法学院,2004年贵州工业大学法学系并入贵州大学法学院,2013年学校专业调整后成为只有单一法学学科的法学院。自复建以来,学院师生团结奋进,人才培养、科学研究和社会服务水平稳步提升,在全国近700所法学院(系)中比较优势日益明显。学院是教育部法律硕士专业学位研究生教育综合改革试点单位和教育部法学本科教育综合改革试点单位,并获得省级示范性专业(法学)、省级重点学科、省级省级人文社科创新团队以及贵州省一流专业(法学)多项荣誉。2012年,学院被中央政法委和教育部联合批准为全国首批卓越法律人才教育培养基地(复合型应用型)。

    学院现有教职工64人。其中,专业教师53名,教授13人,副教授28人,博士生导师1人,具有博士学位和正在攻读博士学位的教师20人,国务院特殊津贴专家1人,贵州省高校哲学社会科学学科学术带头人2人,贵州省教学名师1人,校学科学术带头人和中青年学术骨干4人。
    学院复建之初积极开展法学本科教育和法学专科教育,1997年获得贵州省首个法学硕士点(民商法)后开始从事法学研究生教育。2004年至2005年在省内率先获得法律硕士专业学位授权点和法学一级学科硕士点,当前在校研究生人数达到本科生人数的两倍。自复建至今,学院已经为国家培养了6000多名法律专业毕业生。多名毕业生获得国家级荣誉称号,如被授予“全国模范法官”称号的蒋庆,根据其生前事迹拍摄的电影《美丽的黑蝴蝶》在人民大会堂公映。除了蒋庆等在全国引起巨大影响的毕业生以外,我院其他毕业生大多也在各自的岗位上为国家的法治建设贡献力量。据统计,贵州省内的政法系统中,接近50%的人员在贵州大学接受过不同层次和不同类型的法学教育和培训。
    近年来,学院坚持养成教育理念,在本科生教育和研究生教育上大胆创新,积极改革。学院坚持举办“每月一庭”、“模拟法庭大赛”和“司法文书大赛”等活动,提升学生法律实践能力;还定期开展“法学名家讲座”、“高级职称教师讲座”、“法律硕士学术沙龙”以及“法学读书报告会”等活动,培育学生理论素养和创新能力,养成法律人的健康人格和公正品格。在学院师生的积极努力下,人才培养质量显著提升,学院学生通过司法考试的人数每年超过全省的五分之一。在全国法科毕业生就业低迷的情况下,我院学生就业工作连续三年获得全校一等奖或二等奖。
    学院重视科学研究和学术交流。自2005年至今,已出版近50部专著和教材,在《法学研究》、《中外法学》、《法学家》、《法商研究》、《现代法学》、《法学》、《法律科学》、《法学评论》以及《法制与社会发展》等法学类重要刊物发表论文数十篇,承担和完成各类科研课题近200项(其中国家级科研项目9项),获省部级科研成果奖30多项,关于人格物、人权以及灾害法制问题的研究在全国有一定学术影响力。在学术交流方面,学院不仅承办了海峡两岸民法高端论坛,还与中国宪法学研究会联合举办了2015年中国宪法学学术年会。    学院现有法学院综合实验室(模拟法庭、刑事侦查实验室)等现代化教学设备,有法律硕士(JM)专用图书室、院图书资料室、专门的学生阅览室,现有藏书量40余万册,中外期刊157种。学院建有社会服务中心,配备了专门的案例讨论室,成立了司法文书鉴定中心,是培养高级法学人才的理想摇篮。
    学院积极开展各项社会服务。自2008年以来,承担了《贵州省物业管理条例》、《贵州省公路条例》、《贵阳市促进生态文明建设条例》、《贵州省旅游条例》以及《贵州省大数据发展应用促进条例》等多部地方性法规草案的起草工作。多名教师担任贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院、省纪委、省政法委、省政府法制办以及其它地方党政机关和司法机关的法律顾问或咨询专家,两名教师出任贵州省首届法官和检察官遴选委员会委员。自2013年以来,学院还启动“法治知行•法律服务在行动”系列活动,在省内开展发展宣传,宣讲社会主义法治理论,取得了良好的社会效果。2016年省司法厅、省律师协会与贵州大学联合成立贵州省律师学院,挂靠贵州大学法学院,学院积极承担起全省律师培训工作,开启了社会服务的新篇章。
    党的十八届四中全会标志中国进入了全面法治的时代。在这个伟大的时代里,贵州大学法学院将坚持“法本于德,行以弘道”的院训,以国家卓越人才教育培养基地建设为契机,积极担负起法治人才培养和法治理论研究的光荣使命,努力为法治中国建设培养优秀人才,充当好地方法治建设的思想库,努力建成在西部地区具有明显优势、在全国有较大影响力的法学院。