|
当前位置: 首页  学院新闻
贵州大学人文社科论坛——中南财经政法大学康均心教授《全球反恐合作背景下的中国反恐法治应对》专题讲座
发布时间:2017-12-22 浏览次数:

  2017年12月21日晚,在北校区慎思楼模拟法庭,法学院特邀中南财经政法大学教授、中央《社会治安综合治理法》立法研究项目负责人、博士生导师康均心教授进行《全球反恐合作背景下的中国反恐法治应对》学术讲座,此次讲座由法学院魏红教授主持,近两百名学子聆听了此次讲座。

  康均心教授首先介绍了《反恐怖主义法》是一部解决和平时期的问题但采用非和平手段的法律,它超出了部门法范畴,是对传统法律理论的挑战,同时向在座学子抛出了反恐和人权孰轻孰重这一实践中永远绕不开的问题。随后康均心教授深入主题,从全球反恐战略的现状、我国反恐的时代背景、国家安全观下的反恐以及我国反恐法治之路四个方面阐述了全球反恐合作背景下中国的反恐法治应对策略。康教授以案例的形式强调了刑法条文的核心价值即社会核心价值正义,认为技术上的条文无法解决核心价值的树立问题,并教导我们作为一名法律人,学习一部法律应该由表及里,不单单学习法条,还要从技术层面深入到价值层面。其次,康均心介绍了我国反恐法律体系的形成,包括我国反恐法制化的进程、我国反恐法的地位及体系。其对我国反恐法的重点内容进行了详细解读,阐述了我国反恐怖主义法的原则、立法模式、基本术语和相关概念之界定、反恐体制、反恐机制及法律责任体系。康均心教授坦言,美丽的大数据之都贵阳可以在技术上支持一直想做的“犯罪地理标识”这一前沿课题。最后,康均心教授以一句“从来高冷远风尘,俯首人间施正义”送给法学院的男生和一句“但使心间藏法律,岁月从不败美人”送给法学院的女生作为此次讲座的礼物。

  之后,法学院魏红教授对讲座进行了精彩点评,同学们也就恐怖主义与极端主义的关系,如何看待网络反恐、网络安全问题,在反恐过程中为了情报的收集如何权衡国家利益和个人人权等问题与康均心教授作了进一步的交流,康教授针对同学们的问题也一一作出了认真的解答,引起台下学子一阵阵热烈的掌声。

  最后,魏红老师代表法学院全体师生,由衷地感谢康均心教授带来的这场精彩讲座,既有理论研究前沿,又有立法思想、理念和重点,开拓了学生们的视野,让同学们受益匪浅。同时这也推动院校之间的学术交流,促进了刑法学科在新时代的创新性发展。


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心