|
当前位置: 首页  学院新闻
人在职场 心系母校——贵大法硕校友访谈录(十二期)
发布时间:2017-12-25 浏览次数:

前言

  贵州大学法学院于2004年开始招收第一届全日制法律硕士研究生,2005年开始招收第一届非全日制法律硕士研究生,迄今已培养2000多名法律硕士研究生。我们回首13年法硕教育历程,看到了无数张从贵大法学院走出去的璀璨笑颜,如今他们已经遍布大江南北五湖四海,让我们关注他们现在的工作现状,听取他们对学院发展的建议和看法,倾听他们对后辈的意见和指导。在百花齐放中期待学院不断改进教育模式,在实践中寻求新的发展,在挑战中一路前行!

不忘初心,砥砺前行

      ——采访2005级校友张印

  2017年12月11日下午,贵州大学法学院法硕联合会宣传部对在中共贵州省委政法委员会、贵州省社会治安综合治理委员会办公室任职的05级在职法律硕士的校友张印进行了采访。张印师兄于1996年本科毕业后,便作为贵州省优秀大学毕业生经省委组织部选调到省人民检察院工作,2002年选调至省委政法委工作至今。其间,2005年张印师兄经单位推荐,考入贵州大学法学院就读法律硕士研究生。

  采访开始前,张印师兄亲切地问候了我们,并向我们谦逊地介绍了自己。由于我们对政法委的工作并不是很了解,所以师兄首先为我们简要介绍了一下政法委的性质和具体工作。他说,党委政法委员会是同级党委领导和管理政法工作的组织形式和职能部门,对政法各部门实行思想、政治、组织领导,确保党的路线方针政策在公检法司安等政法各部门得到全面贯彻落实。党委政法委与同级综治办合署办公,具体工作是调查研究本地政法工作和社会治安面临的形势,部署安排一个时期政法全面工作和社会治安综合治理工作;开展党内执法监督工作,支持政法部门在宪法和法律范围内依职权开展工作,监督各部门严格公正文明规范执法,对执法司法活动中存在的突出问题开展专项督查检查;开展平安建设创建活动,对一定时期内区域内突出治安问题分析研判,部署开展专项治安整治行动,确保社会和谐稳定等等。在不同时期,党委政法委工作重心和具体专门工作有所不同。党的十八大以来,组织领导协调司法体制改革和平安建设是各级党委政法委的重点工作。之前,同学们对于政法委的了解仅仅停留在《人民的名义》中的高育良书记,但在听完张印师兄的介绍后,我们对政法委的工作有了更全面和深刻的认识。


  当我们谈及张印师兄现在的工作,师兄说他正在做的工作是一份充满责任感、荣誉感和幸福感的工作,他愿意为此奉献自己的青春甚至终生不渝。据张印师兄透露,他现在从事的社会治安综合治理工作,主要侧重特殊人群服务管理和预防青少年违法犯罪。他说,“社会政策是最好的刑事政策。”解决犯罪等社会问题,归根结底在于社会政策的不断完善和得到切实贯彻落实。“管好了人,就管好了社会治安。”吸毒人员、刑释解戒人员、社区矫正人员、严重精神障碍患者、艾滋病重点人员这些特殊人群和有严重不良行为未成年人、流浪留守儿童、服刑人员子女、闲散青少年等重点青少年群体,是需要特殊关爱的一部分社会群体。对于他们而言,只有党委政府和全社会用特殊的关爱和服务,才能实现他们的自我发展,充分发挥他们作为社会成员对社会进步的正向促进作用。否则,将成为影响社会治安和整个社会和谐稳定的重要不稳定因素。我省从2014年以来积极创新社会治理 ,在全省开展严重不良行为未成年人专门教育“育新工程”、流浪留守儿童关爱保护“雨露工程”、刑释解戒人员安置帮教“回归工程”、社区戒毒社区康复“阳光工程”、严重精神障碍患者救治救助服务“安宁工程”、艾滋病重点人员关爱服务“红丝带工程”等特殊人群服务管理“六项工程”,就是通过不断完善党委领导、政府负责、部门齐抓共管的工作机制,加强社会协同和群众参与,强化对特殊人群的各项服务管理措施,用社会的关爱服务教育感化他们,使他们怀着感恩的心顺利地回归和融入社会。“通过不断改革和完善社会治理体制和工作机制,我们不但促进了社会和谐进步,更重要的是挽救了一个个不幸的人和他们的家庭。能够参与到这项功德无量的工作里,是我毕生的荣幸!”张印师兄如是说。

  接下来张印师兄还和我们探讨了从事法律职业的要求。随着我国依法治国进程的加速推进,法治社会建设对法律人才的需求越来越多。但师兄认为,对法律人才的大量需求并不意味着应当降低进入法律职业的门槛。从事法律职业的人必须具有自觉的社会精英意识,他们要像海绵一样不断吸收法律知识,努力提高自身的法律素养,然后将自己所学知识和技能熟练地应用于服务社会的各方面工作生活实践中去。新时代法律专门人才必须要坚持社会主义法治理念,坚持依法办事,引领普通老百姓尊法、信法、守法、用法,为建设法治国家、法治政府、法治社会贡献出自己的力量。

  在不同的环境、不同的阶段,遇到不同的人和事,不论任何一个人,都会有情绪低落甚至焦虑压抑的时候。张印师兄与我们分享了他在工作任务繁重和生活际遇不好时候排解压力的方式。他认为生命在于运动,当头脑紧张、身心疲惫的时候,适当的运动是恢复自我再合适不过的方式了。师兄说他在读书的时候就热爱游泳,现在也在坚持这个爱好。工作以后,在机缘巧合之下学习了陈式太极拳,这一练就是九年。师兄说他有时候也会忙中偷闲去黔灵公园爬爬山、到南明河或观山湖畔健步走,或者实在没时间就在室内做做八段锦、站站桩、做做广播体也完全能起到锻炼身体的作用。张印师兄还酷爱书法,他认为传统的东西往往更有魅力和持久的生命力。相较于用手机等通讯设备交流,他更偏爱用书信和当面谈心来与自己的孩子沟通。张印师兄十分推崇中华传统文化,崇尚“与天地精神相往来”,“法古却不泥古”,工作生活中都追求“和而不同”进而“致中和”的境界。中华优秀传统文化的复兴是实现中华民族伟大复兴的核心要义,他建议师弟师妹们要利用好自己在攻读法硕阶段系统学习研究的大好时机,努力吸收古今中外优秀法律文化成果,夯实我们的法律文化,坚持文化自信,努力为文化复兴添砖加瓦。

  当下就业形势依然不容乐观,因此很多90后会因为害怕就业而选择考研考博。当谈及择业问题时,张师兄不仅给我们分析了大学生就业难的原因,也给了我们十分中肯的就业择业建议。他认为大部分90后都是独生子女,从小到大集万千宠爱于一身,就像养在温室里的花朵,不曾经历风吹雨打,所以逃避就业也是一种正常的反应。但师兄建议我们要勇于尝试、敢于挑战。年轻就要不怕失败,要敢于从家庭的温室、学校的象牙塔中走出来,接受社会的洗礼。师兄还提醒我们刚刚步入社会要学会放低身态,脚踏实地,一步一步慢慢来。

  最后,张印师兄表达了对母校的感谢。他说,在贵州大学法学院各科老师和导师精心培育和十分专业的人文法律教育滋养下,这十年来能够学以致用,将自己所学融于自己的职业生涯,在一些专门工作上取得一些初步成绩;甚至用法硕学习研究过程中逐步建立的德法融合的人文法治思维来指导自己的日常生活,领悟了一些生活的真谛。自己今天工作生活上的所思所得,离不开贵州大学法学院的专业法硕教育,真的很感谢母校。在母校的两年多的时光,让他们这些有着共同法律理想的同学结成了深厚的友谊。同学之间的相互交流合作和比学赶超,使得每个人都在建设社会主义法治中国的进程中贡献出了自己的一份力量。师兄希望母校能够更加顺应十九大之后全面依法治国加速推进的新形势,为法治贵州、平安贵州的建设,甚至为法治中国、平安中国的建设培养出更多更好的人才,特别是大力助推我们90后这群十点钟左右的太阳冉冉升起,更加光耀我们法治中国。希望师弟师妹们能够在母校的教诲下早日成材,积极投身中国特色社会主义事业,为国家为社会为民族作出更大的贡献。


  此次采访虽然匆忙,但是十分感谢张师兄能在百忙之中抽出时间接受我们的采访,分享工作和人生体会,提出建议,同时也对法律职业提出了自己的看法。再次感谢张印师兄。愿以此文与在校学子和一切关心贵州大学法学院成长和建设的校友们共勉!


图/杨明阳

文/彭锦华


地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心