|
当前位置: 首页  新闻中心
我院代表队参加第十五届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,携“最佳组织奖”载誉归来
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

我院代表队参加第十五届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,携“最佳组织奖”载誉归来

2017122日至5日,我院代表队参加了在清华大学法学院举行的第十五届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛。本届竞赛,我院代表队由肖松老师担任领队教师,队员有2014级本科生吴迪(兼学生领队)、2015级本科生郭凌霄、徐晨凯、2016级本科生张竹溪、侯丁火、石雨丹、王茜和苏中原。

点击查看原图

“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛由台湾理律文教基金会和台湾理律律师事务所出资冠名并固定于清华大学法学院举办,口头辩论比赛一般在每年12月初进行,但前期需要进行书状的撰写、呈递和交换,整个赛程长达两个多月,不仅是对参赛选手知识的检验,更是对意志和品格的磨练。自2003年首届赛事以来,“理律杯”目前已经发展成为大陆地区规模最大和最具影响力的高校模拟法庭竞赛,近年来稳定在四十支左右的参赛队,全国主流法律院系均以能够受邀参赛为巨大的殊荣。我院于2013年首次组队参赛,这些年来在“理律杯”赛场上取得了不俗的成绩,先后战胜过浙江大学、兰州大学和武汉大学等强队,扩大了我院法学本科教育的声誉。本届“理律杯”比赛,学院一如既往地高度重视,把比赛作为我院卓越法律人才培养和法学养成教育的重要构件,在冷传莉院长、胡小兵书记、宁立标副院长、洪影秋副书记等学院领导的关怀下,参赛代表队经层层选拔于九月下旬正式组建。其间,肖松老师、刘沂江老师、刘诚老师和周弋涵律师作为教练组成员进行了辛勤的指导,罗旋老师、李丽老师和邹海翔老师等行政负责教师给予了莫大的关心和帮助,为参赛代表队提供了可靠的后勤保障和物资便利,整个备赛始终在温情和暖意中进行。

点击查看原图

 本届“理律杯”赛题以万科股权之争、成都路桥董事会限制股东表决权案等近年来中国资本市场上具有轰动效应的案例(事例)为背景,聚焦公司法和证券法热点,对本科学生而言是一个艰难的挑战。在小组赛中,我院同上海交通大学、华南理工大学、安徽大学和中国政法大学四支代表队同分一组,其中上海交通大学是上届比赛亚军、华南理工大学曾数次获“最佳书状奖”,安徽大学为上届八强赛队,而中国政法大学更是两届赛事冠军。在强队云集的本组中,我院参赛队敢打敢拼,虽最终遗憾地未能夺取小组第一而出线,但表现出来的精神风貌和专业素养受到了“理律杯”组委会主任王晨光教授、赛题主出题人汤欣教授等评委老师的高度评价。125日下午,本届“理律杯”冠军赛于辽宁大厦举行,对阵双方为原告北京大学代表队和被告西南政法大学代表队,北京大学代表队最终战胜了西南政法大学代表队,首次获得本赛事冠军,一偿十四年来的夙愿。冠军赛后的颁奖典礼上,我院从四十支参赛代表队中脱颖而出,荣获“最佳组织奖”,数年来优异的组织参赛表现终于在本届赛事上获得了组委会的肯定,填补了参赛史上集体奖项的空白,梦圆辽宁大厦。此外,吴迪同学继上届比赛之后,蝉联了“优秀辩手奖”。最后的晚宴上,我院代表队表演了精彩的舞蹈节目《初生的咖喱》,赢得了到场嘉宾和观众的热烈掌声,队员们和其他院校代表队交换礼物,举杯祝愿,依依惜别,期待来年再会,本届“理律杯”在友谊天长地久的浓情氛围中圆满落下帷幕。特别值得一提的是,本届赛题的主出题人暨冠军赛主评委清华大学法学院著名商法学者汤欣教授为贵州籍法学家,在晚宴上,其百忙之中主动邀约我院代表队进行交流并合影留念,汤欣教授对家乡的深情,巨大的人格魅力及渊博的学术知识深刻地感染了代表队所有成员,也成为了我们来年力争更加优异成绩的动力。“不忘初心,继续前进”,“理律杯”在我院已然薪火相传,形成了良好的共同体生态。

点击查看原图



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心