|
当前位置: 首页  教学科研
我院冷传莉教授、孙志煜副教授参加中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛
发布时间:2017-12-05 浏览次数:

我院冷传莉教授、孙志煜副教授参加中国法学会法学教育研究会2017年年会暨中国特色法学学科体系建设论坛

20171124日到26日,教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨中国特色法学学科体系建设论坛在广州顺利召开,共有500多名来自全国各法学院校的领导和专家参加了会议。我院冷传莉教授、孙志煜副教授参加了此次会议。此次会议由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院承办。1125日,适逢暨南大学法学院90华诞,学界同仁共襄盛举,格外引人注目。年会和论坛就如何贯彻落实十九大精神,全面推进双一流法学学科建设,建设中国特色法学学科体系等议题,展开了广泛深入的研讨。

点击查看原图

冷传莉教授在“法学学科体系的基本要素”分论坛上作主题发言

冷传莉教授作为中国法学会法学教育研究会的常务理事,参加了1124日晚上召开的常务理事会,并在1126日举办的法学学科体系的基本要素分论坛上作了“深入理解法学学科体系的基本要素,积极推进中国特色法学学科体系建设”的主题发言,发言主要从中国法学学科体系建设应具备中国意识,关注中国问题;现有学科惯性思维已在一定程度上制约了中国法学学科体系的建设以及中国法学学学科体系建设仍应从学术创新与课程完善寻求突破点等三个方面进行了阐述,发言激发了与会嘉宾的热烈讨论,引起了广泛共鸣。值得庆贺的是,冷传莉教授撰写的《中国法学教育语境下的案例教学法》荣获了本届“中国法学教育研究成果奖”三等奖,并参加了开幕式的大会颁奖。这是我院在法学教育研究进程中取得的较高层次奖项,体现了我院这几年在法学教育研究方面取得的发展与进步。

第五届“中国法学教育研究成果奖”颁奖仪式

  会议最后,由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,中国法学会法学教育研究会会长张文显教授讲话。张会长在讲话中指出,中国法学学科建设和课程设置仍然停留在法律体系中,对新型学科和交叉学科重视不够,法学学科体系的中国特色并不是意识形态问题,中国特色也应当直面世界问题。会议在与会代的热烈掌声中圆满闭幕。



地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心