|
当前位置: 首页  教学科研
法学院每月一庭——模拟庭审“深圳机场梁丽案”开庭
发布时间:2010-06-25 浏览次数:

   2010年6月23日上午8点,法学院“每月一庭”活动继续上演,法学专业08级全体本科生在模拟法庭开庭模拟庭审“深圳机场梁丽案”。此次模拟庭审在魏红老师指导下进行,此外,此次模拟庭审邀请了刑法硕士点5位研究生组成评审团。在书记员宣读法庭纪律之后,模拟庭审正式开始。

  

  

   基本案情:被告人梁丽,女,1969年9月26日生,汉族,初中,河南省开封市人,被刑拘前系深圳市玉皇清洁公司员工,负责深圳机场候机楼B楼出发大厅的清洁卫生。2009年12月9日因涉嫌盗窃罪被深圳市公安局刑事拘留,经深圳市人民检察院批准,深圳市公安局于2010年1月14日对其执行逮捕。羁押于深圳市看守所。由深圳市中级人民法院对其依法提起公诉。

  

   在模拟庭审过程中,控辩双方围绕“涉案数额是否特别巨大”、“黄金纸箱是否在被害人王腾业的控制范围内,是遗留物,还是遗失物、遗弃物或遗忘物”、“被告人梁丽是否进行了秘密窃取行为”、“梁丽主观上是否以非法占有为目的”等四个焦点问题展开了精彩激烈的辩论。“被告人”在作最后陈述的时候极为深情,感动了现场的每一位同学。最后,“审判长”宣布根据刑法规定,梁丽的行为并不构成盗窃罪,宣布被告人梁丽无罪,予以当庭释放。至此,本次模拟庭审结束。

  

   接着,评审团对此次模拟庭审进行总结与指导,在指出了这次庭审过程中的存在的不足之处的同时,也赞扬了同学们能够很充分的把学习到的法律知识应用于实践当中的能力,希望大家今后继续努力。接着,魏老师对各位同学的辛勤付出了和取得的成绩予以了充分的肯定,希望我们继续加油,再接再厉。更好地把理论与实践结合起来去学习。

  

   最后,大家一起合影留恋,本次模拟庭审到此圆满结束!

  

   在此次模拟庭审,全体同学积极参与,用心实践,在这过程中实现了理论与实践相结合,学到了许多知识和经验,对于提高我们法学本科生的实际操作能力提供了很大帮助。对今后从事法律工作打下一定的基础。

  

  

                                                                                                                                                              李应淋 报道

 

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心