|
当前位置: 首页  教学科研
改革开放以来中国法制建设进程回顾与展望
发布时间:2012-09-19 浏览次数:

点击查看原图

 

 

  2012年9月14日下午2点30分,我院模拟法庭座无虚席,我院师生饶有兴趣地聆听了侯欣一教授的讲座。侯欣一教授是全国政协委员、南开大学法学院副院长、博士生导师,是国内法学界的知名学者。此次侯欣一教授是特别应法学院的邀请,为我院广大师生做的题为《改革开放以来中国法治建设进程回顾与展望》的讲座。讲座由法学院院长冷传莉教授主持,宪法法史教研室的多位老师也出席了此次讲座。

点击查看原图

 

  在讲座中,侯欣一教授首先分析了建国初期我国的法治进程,他认为建国前三十年我国基本没有法治,搞的是人治。原因在于,从传统政治文化的影响上,中国共产党从成立到执政的28年形成了三点认识,分别是权力高于一切、军权高于一切和发动群众由局部推广到全国这三点;对现代法治认识不足;自己的角色转变没有完成;党内的力量结构存在问题。侯教授将自建国以来的我国法治进程分为了三个阶段,并进行了分析和归纳。第一个阶段是从1978年至上世纪九十年代初的“拨乱反正”阶段,迅速制定了大批旨在维护社会秩序具有社会普适性的法律,司法机关得到重建,法学教育得以继续,恢复了文革以来被破坏的法治建设。第二个阶段是上世纪九十年代初至今的促进经济发展阶段,在这一阶段中国立法进入经济阶段,行政执法开始强调,司法制度开始出现重大变化,法院的权力地位提升,法律教育蓬勃发展。第三个阶段是从本世纪初至今的构建和谐社会阶段,侯教授分析了这一阶段产生的矛盾,并认为依法行政制度的确立对权力的规范越来越重视,司法上开始多元化解决问题等是这一阶段的突出特点。侯欣一教授还对建国以来的法治建设的成就做了概括,他认为依法治国的方针被正式确立和法制建设的基础越来越雄厚是新时期法治建设的突出成就。在讲座的最后时间里,侯欣一教授对未来中国的法治建设进行了展望,认为一定要处理好改革开放和法治建设的关系,一定要处理好改革与法制建设进程的关系,一定要处理好稳定和法治的关系,才能使中国法治建设更加完善。

点击查看原图

 

讲座结束后,在我院冷传莉院长的主持下,众多师生和侯欣一教授就讲座中具体的观点展开了深入的交流。我院学子也畅舒己见,纷纷表示侯欣一教授的这次讲座使他们受益匪浅,在加深了对现阶段社会认识的同时,也深切体会到了中国法治的进步力量,强化了作为一名法律人的责任感和使命感。

编辑:赵 璐
摄影:杨妙媛

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心