|
当前位置: 首页  教学科研
从身高到基因——中国反歧视法律制度发展
发布时间:2012-10-18 浏览次数:

 

  2012年10月17日上午9点,由四川大学周伟教授主讲的讲座在模拟法庭举行。本次讲座专题为“从身高到基因——中国反歧视法律制度发展”。讲座由范 老师主持。讲座现场爆满,座无虚席,走廊里也站满了前来聆听的同学。
周教授首先为同学们介绍了我国有关反歧视诉讼的背景知识。由于目前经济多元化,社会资源分布不均,户籍制度等带来的歧视问题。他指出我国目前一些法律虽然对人权的平等保护在社会各个方面有所规定,但是当前中国宪法和法律并未明确规定法律中反对歧视。周教授列举了国内近年来有影响力的公益诉讼。说明中国的权利意识在崛起。使同学们对我国反歧视法律制度的发展有了宏观认识。

 

  周教授还为同学们介绍了反歧视影响诉讼的主要特点。指出对案件进行合宪性审查的规定是我国反歧视诉讼的特点。我国对反歧视案件已经由克制态度转向适度干预。周教授说明了该类案件的瓶颈。也指出了新闻媒体、NGO在营造舆论环境中的重大作用。
  接下来,周教授为同学们详细介绍了他本人代理的九个在国内外颇有影响力的反歧视案件。涉及到乙肝病毒歧视,性别歧视,年龄歧视,身高歧视等诉讼。如深圳“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”案,侵犯了河南人的名誉权。反映了政府行政权力中的地域性歧视问题。身高在就业中的歧视问题,是我国的特有问题。他通过幽默的例子指出身高作为公务员的招收条件是不合理的。周老师的讲授结合众多在社会上有较大影响的实例,深入浅出,清晰具体地为同学们介绍了我国反歧视诉讼案件,使同学们对我国反歧视诉讼有了全面系统的认识理解,获益匪浅。
范老师对周教授的讲座进行了高度评价,指出了反歧视案件在促使社会的进步中的最要作用。

 

  讲座的最后是提问环节,同学们就现实中存在的一些问题踊跃提问。同学们的提问,多次受到周教授的表扬。周教授对同学们提出的各类问题予以细致解答,旁征博引,结合我国社会现状,与同学们进行了探讨交流。周教授提到中国政治体制改革的重要性,表达了他的期待。指出违宪审查制度对我国人权现状、在世界上的话语权、影响力的重要作用。引发了同学们的思考和共鸣。关于对男女工作退休年龄的不同规定中的歧视问题,周老师指出要考虑大部分群体的意愿,来决定平等保护的标准。介绍了退休年龄规定的一些新的解决办法。启迪了同学们的思考。在一个小时的提问时间中,同学们与周教授进行了深入全面的交流,结合我国现实生活出现的问题和现象深入浅出为同学们理清了概念,解答了疑惑。同学们领略到了周教授洞悉时事、结合学术、深入思考的风范。
  讲座的最后环节,陈松老师对讲座进行了精彩的点评:他对周老师的研究给予高度评价。认为他的研究对我国反歧视的进步有很大的影响,周老师对理论和实际有很好的结合。陈教授也讲了由于我国社会中法律和制度对歧视的支持和社会心理上的普遍歧视现象,表达了自己对于反歧视现状的担忧和困惑。
  最后讲座在一阵久久不息的掌声中圆满结束。周教授的讲解令全场同学受益匪浅,使同学们对于反歧视这项我国新的诉讼领域有了前沿认知。本次讲座受到广大同学的高度关注与热情支持,受到同学们的热烈好评。同学们对更多外校学者专家的精彩交流讲座翘首以待。

                                                              研究生涂靖、王向南:图、稿。

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心