|
当前位置: 首页  教学科研
纠纷中事实与法律的认定 ——民商法硕士点学术活动系列讲座第一期 主讲人 冷传莉
发布时间:2012-10-24 浏览次数:

2012年10月24日上午9:00,民商法硕士点学术活动系统讲座第一期在法学院会议室举行。本次讲座的主题为“事实与法律”,由冷传莉院长主讲,同学们踊跃参加,十分珍惜此次与院长近距离交流的机会。

 

  首先,冷院长向同学们介绍了我院已入选全国卓越法律人才培养计划。冷院长以对卓越法律人才培养的要求入题,分析了社会对高校学生应有卓越的法律实践技能的要求,而高校缺乏实务教育,与社会要求相脱节这一普遍存在的现象。
冷院长结合实例,论证了现实中很多案件的争论焦点在于对事实问题的认定。她结合现实中的案例,如某位同学因大学英语四级成绩问题向学校提出诉讼、好一多牛奶厂和江苏某公司的诉讼纠纷等,为同学们讲解了疑难案件中事实认定与应用证据规则的重要性,叮嘱同学们在以后从事法律事务时,应熟练掌握和应用证据规则。
紧接着冷院长建议同学们在注重实务的同时也应重视学术研究。她向在座同学精辟的讲解了“人格物”的法律概念。冷老师为同学们界定了人格物的内涵,讲解了人格物在实务中的应用,同学们认识到了该制度所具有的法律制度意义和实际应用意义。
  讲座的最后,冷院长以一起重大疑难仲裁案件为例向在座同学详细分析了该案的裁决。在案例的讲解中,冷院长条分缕析,提纲接领的理清案件脉络,使复杂的案情显得清晰明了,在座同学更加直观的了解到了实务中事实的认定和法律的具体应用。在对案例的分析中她要求同学们应确立公平正义的基本价值观念。
讲座中冷院长妙语连珠,现场氛围轻松和谐。冷院长高屋建瓴,精辟深刻的论述使同学们对事实与法律相结合的问题有了深层次的理解,促使同学们打开思路,开阔视野。通过此次讲座同学们领略到了院长洞悉时事、结合学术、深入思考的范,本次讲座广大同学可谓受益匪浅。同学们对此系列的其他讲座十分期待。

 

                                             民商法硕士点研究生王向南供稿

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心