法学院本科生赴井冈山革命传统教育基地开展2017年暑期社会实践活动系列报道(二)

发布日期:2017-08-04发布人:李 文静 点击:174 次

8月2日上午八点整,所有参加此次专项活动的学校在基地广场集体合影后在综合楼一楼报告厅参加了“井冈山·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动第四期的开班仪式。开班仪式上,在全体起立奏唱国歌和代表发言后进行了授旗仪式。在第四项“激情三十秒”环节中,每个学校需要在三十秒内展现团队各自的风采,我院队伍通过朗诵的方式完成了这个环节,每个学校的队伍形式各异,精彩纷呈。最后基地管理中心的负责人钟国宏老师在对各个学校的到来表示欢迎后对基地的基本情况、教学模式、井冈山精神等做了解说,强调了信仰的重要性并送给了在座所有师生“井冈之行,心想事成;井冈之行,锦绣前程”的祝福。

1

开班仪式结束后,紧接着就是基地的理论授课。第一堂课是“三湾改编”情景教学,这堂课的主题是“党的领导是革命事业成功的根本保证”。贺刘辉老师生动的从三湾改编的背景、原因、主要内容和意义进行了讲解,让同学们感受到党的领导的重要性。在讲解过程中让同学们观看视频后进行提问,我院实践队队员集体积极的讨论并主动的回答了老师的问题并得到了老师的肯定。课程内容讲解结束后各个班都需自己设计专属于自己的班旗,想好班名、班歌、班训进行展示,我院实践队队员团结合作并本着宣扬法制的精神设计了代表公平、公正”的“天秤”班旗,“獬豸”班名,并以“法本于德,行以弘道”的院训作为班训,宣传了作为贵州大学法学院学子应有的风采。

2

3

下午两点半,基地管理中心的刘文兰老师对“井冈山斗争与井冈山精神”专题进行了教学。刘文兰老师对井冈山斗争史的基本情况进行讲解,希望同学们能了解历史,学习历史。接着对井冈山的概念、名称来源、军事根据地、革命根据地等内容进行展开,让同学们全方面的了解了井冈山之所以能成为红色基地的原因。又对袁文才和王佐被错杀的原委进行教学让同学们了解了革命过程的不易和缅怀为革命而牺牲的战士。老师还对“实事求是、勇闯新路、艰苦奋斗、百折不挠”的井冈山精神进行了剖析,深刻的让同学们感受到井冈山精神的内涵与价值。在授课期间同学们都认真听讲并仔细做了相应的笔记。在课堂结束的最后刘文兰老师强调了信仰的重要性,“信仰是生命的食粮”,希望同学们都能有自己的信仰。

4

晚上七点,阮志群老师关心队员们的身体情况又再次强调了安全问题和相关注意事项。我院实践队对课题研究的计划做了详细讨论并且对明天的行程、课程作了相应的安排和准备。通过今天的课程同学们更好的了解了井冈山革命传统,在受益的同时还为为课题研究打下了理论基础,我院实践队的成员们更加期待明天的课程。