法学院本科生赴贞丰县开展2017年暑期社会实践活动系列报道(二)

发布日期:2017-08-02发布人:李 文静 点击:204 次

2017年8月1日,贵州大学法学院本科生暑期社会实践服务队普法调研活动继续开展。上午10点整,在领队老师杨开宇及贞丰县副县长蔡从军、贞丰县司法局、贞丰县公安消防大队的带领下,实践服务队到达了第一个宣传地点贞丰县连环乡纳闇村。活动开始后,贞丰县副县长蔡从军介绍了此次活动的主要目的,并对贵州大学法学院实践服务队表示热烈欢迎。普法过程中,实践队以情景剧和问答游戏的形式生动地传达了一些法律理念及消防知识,并通过总结详细介绍了室内起火的正确逃生做法,以及村民面对纠纷时合理的解决方式。

1

下午1点整,实践队在连环乡武装部部长李兴的带领下,参观了连环乡乡镇府。李部长首先向实践队介绍了连环乡的整体情况、安全状况、法律顾问配备状况及基层工作中经常遇到的一些问题,后详细介绍了连环乡砂仁、板栗、小黄姜等农特产品。在谈到政府应如何把本地农特产品做大做实、真正让本地人民受益时,杨开宇老师提出:“要做就要自己做,要做就要做第一,利用优势,做自己的企业、做自己的品牌,不要总依赖于别人的投资,要主动出击”、“做扶贫,就要一门心思地投入进去,不要总是在意个人的得失,不要总想着如何为自己捞取好处”、“要形成市场抓手,政府可以带领着种植大户去调查市场、抓住市场,让小种植户抱团取暖”。

2

8月1号,是我国建军90周年。在参观完乡政府后,应贞丰县公安消防大队的邀请,实践队进驻消防大队军营观看军队庆祝建军90周年文艺汇演。而一天的调研工作,也在汇演的欢声笑语中告一段落!

3