法学院本科生赴贞丰县开展 2017年暑期社会实践活动系列报道(一)

发布日期:2017-08-01发布人:李 文静 点击:190 次

  为了积极践行习近平总书记在中国政法大学考察时对法治人才培养作出的“要立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才”的重要指示,法学院组织本科生开展了”立德树人,德法兼修,以法之名走基层”的“三下乡”暑期社会实践活动,旨在通过为期一周的调研与宣传活动,达到既巩固法科学生专业知识,又能够向群众推广普及法律常识。

1

 7月31日上午9:00,贞丰县实践服务队在法学院党委书记胡小兵老师和副院长张林鸿老师以及院学生科科长贺明吓老师的带领下出发。下午两点,实践服务队一行13人抵达我院对口精准扶贫点——贞丰县者相镇冬妹村。在我院精准扶贫驻冬妹村干部杨开宇老师的带领下,实践服务队全体成员集体参观了冬妹食用菌发展有限公司生产基地。杨开宇老师介绍说,该公司是他为了解决当地的贫困状况而特意引进设立的扶贫项目。他说:“公司一期工程已建了六个厂房,二期、三期打算发展把规模扩大到食用菌100多万包菌袋,每包产值为六块,现在已经有30多万包了!冬妹村的农民会到我们这里来进货,拿到市场去卖,这改善了村民的经济状况。此外,公司还为冬妹村提供了30多人的就业岗位,通过提供就业岗位解决了贫困户的收入问题”。

2

 参观结束后,实践服务队队员来到者相镇冬妹村支部委员会,在贞丰县公安消防大队和贞丰县司法局的大力支持下开展了有关普法活动。活动开始时,先由贞丰县消防大队进行消防知识的视频宣传,接着是同学们进行的法治宣传,队员们通过举行有趣的互动游戏,调动了当地村民参与活动的积极性。在游戏过程中,实践队不仅给群众带去了一些生活用品,而且还向他们宣传了法律知识和消防知识。下午五点,实践服务队来到另一个活动地点——纳孔村社区服务中心,在这里,实践服务队开展了普法宣传活动,在这里结束了当天的社会实践活动。

3

4

冯珊撰稿