法学院研究生实践队深入普定县普法宣传并实地调研(二)

发布日期:2017-07-12发布人:黄 晨 点击:98 次

    712日上午8点半,我们实践队一行人前往普定县烈士陵园。司法局李永富局长带领大家为烈士献上花篮,王伟副局长组织大家面向党旗庄严宣誓,墓区里的氛围是庄严肃穆的,我们在那里伫立了许久,怀念那些为了革命事业而前赴后继,乃至献出生命的烈士们。最后我们满怀敬意地离开了陵园。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    上午10点整,我们来到了白岩镇集市进行普法宣传。在白岩镇司法所几位领导的支持与帮助下,我们实践队很快搭建起了我们的宣传平台,为市集中的老百姓们发放宣传手册、宣读法治资料、进行有奖问答,得到了乡亲们的一致好评。虽然天上下着蒙蒙细雨,但是丝毫没有浇熄同学们的普法热情。通过宣传,我们向老百姓们普及了农村社区、劳动保障、婚姻家庭、青少年犯罪四个方面的基本法律常识。并进行有奖问答,并发送了奖品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    下午3点半,实践队小组成员前往白岩镇法律服务中心参加座谈会。会议开始,主持人李永富局长首先介绍了参加座谈会的人,并邀请特地从安顺市委党校请假回来的胡华书记给我们介绍法律服务中心工作情况。胡书记详细的给我们介绍了在调解纠纷和社区矫正中遇到的有代表性的问题,例如对于司法改革的对法律工作的影响、缓刑人员的管理和监督让我们深深了解到了基层法律工作的复杂和辛苦。随后,实践队队员们纷纷发表了自己的见解和看法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    今天的调研活动虽然辛苦,但也收获颇丰,是我们还没有完全进入社会,就能在一定程度上提前了解村镇乡的基层干部的法律意识,了解村民、居民的法律意识和他们对于哪些法律知识需要,了解基层司法工作人员的辛苦和在此次国家司法体制改革大背景下所做出的调整和贡献。

 

 

 

 

 

 

 

文字:席本昊

摄影:席本昊