我院成功主办2017年海峡两岸商法论坛

发布日期:2017-07-07发布人:李 文静 点击:372 次

73日,由中国法学会商法学研究会、公益信托台湾财政金融法学研究基金、贵州大学法学院共同主办的2017年海峡两岸商法论坛在我校中国文化书院举行。来自海峡两岸的40余名专家学者,我院师生代表100余人参加了本次论坛。本次论坛以证券市场的法律规制为研讨主题。法学院院长冷传莉、党委书记胡小兵及其他领导班子成员参加了论坛开幕式,论坛开幕式由副院长宁立标教授主持。


001

法学院院长冷传莉教授致欢迎辞。她向与会来宾介绍了贵州大学的基本情况以及法学学科的发展历史、发展成果,特别是法学学科在人才培养、科学研究和服务社会发展等方面取得的成绩。她表示,希望本次论坛能够取得推动证券法制的理论创新、促进证券监管的完善的高水平的成果,能够促进两岸商法学界的学术交流和合作共赢,加深我校法学院与海峡两岸高校法学教育的深度交流与合作。

002

开幕式上,清华大学法学院教授、中国法学会商法学研究会常务副会长朱慈蕴,台湾政治大学法学院教授、台湾期交所董事长刘连煜分别做了讲话,对论坛的开幕表示祝贺,对贵州大学和我院对会议的支持表示了感谢并期望本次论坛有更多丰硕的学术成果。

据了解,本次论坛会期一天,分别以证券市场操纵之定义与类型、证券市场操纵与欺诈意图、散步不实信息及其他操纵形态、证券市场操纵的刑法规制为研讨主题。


003

台湾政治大学法学院院长林国全教授、南京大学法学院范健教授在总结发言时认为,本次论坛所选主题意义重大,与会专家根据市场监管问题展开探讨研究,对于两岸证券市场秩序的建立与完善提供了理论支持,对证券法的修改有借鉴意义,台湾学者的发言给内地学者和相关部门明确规则打开了广阔的空间;研讨内容覆盖面很广,具有针对性。

在本次论坛举行期间,清华大学法学院教授、中国法学会商法学研究会常务副会长朱慈蕴以及台湾政治大学法学院院长林国全教授分别在模拟法庭为我院师生举行了专场学术报告会。