网站首页 > 党建思政 > 当前文章

“不忘初心跟党走”——法学院成功举办纪念建党96周年暨“两学一做”党日活动

发布日期:2017-07-07发布人:李 文静 点击:74 次

2017年7月5日,贵州大学法学院的学生党员在法学院党委副书记洪影秋老师,教学科研科科长陆万莲老师,法学院研究生科科长、研究生党总支书记李丽老师和辅导员刘杰老师的带领下,前往息烽集中营通过举办党日活动的独特方式为中国共产党庆祝她的96岁生日。

001

首先,在洪影秋副书记的带领下,法学院新入党的35名预备党员在息烽集中营革命历史纪念馆广场进行入党宣誓。预备党员将右拳举过肩头,面对鲜红的党旗逐句庄严宣誓,他们都用发自内心深处的声音抒发着对党忠诚的决心,激昂的誓言久久在纪念馆广场的上空飘荡。预备党员宣誓后接受采访称,在红色的七月,更在受到国民党反动派残酷镇压的革命先烈的英灵前对党做出承诺,他们既感到无限自豪和光荣,也感受到了一份沉甸甸的责任。革命烈士的鲜血铺就了民族与国家伟大复兴的道路,新时代的党员只有不忘初心,坚定为革命牺牲奉献的决心,才不会愧对集中营中坚持斗争、英勇不屈的共产党人。

002

宣誓仪式结束后,学生党员参观了息烽集中营革命历史纪念馆与集中营旧址。通过导游对集中营的介绍和实物的展示,让法学院的学生党员对息烽集中营的历史与共产党人在集中营中做斗争的革命事迹有了充分和深刻的了解。息烽集中营位于贵州省息烽县城南6公里,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。八年中,息烽集中营先后关押了共产党员、爱国将领、进步青年等各类人士1200余人,其中被秘密杀害和折磨致死600多人,400多人下落不明。被关押的人员中包括著名的爱国将领杨虎城将军一家,中共地下党员宋绮云夫妇及儿子宋振中(外号“小萝卜头”),中共党员、著名爱国将领黄显声将军,爱国民主人士马寅初等。国民党反动派在狱中通过刑讯逼供、威逼利诱等方式对在押人员进行血腥的镇压。但是狱中的共产党人并没有被酷刑所吓倒,依然通过建立狱中秘密党支部等方式与敌人进行英勇的斗争,其中涌现出一大批可歌可泣的光荣事迹,它们已经成为了青年党员需要继承和发扬的宝贵精神财富。在参观之后,每一位学生党员的心情都变得严肃与庄重。他们不无感慨的说,之前只有通过小说和影视剧来了解被捕共产党人的英勇不屈,可今天自己亲自钻进昏暗的监舍,看到沾满烈士鲜血的刑具后,对这一段历史由来更加深刻的了解,也对那些牺牲在黎明之前的英灵充满了最崇高的敬意。


003

参观完革命历史纪念馆之后,法学院的学生党员在老师的带领下还开展了形式多样丰富多彩的素质拓展活动。学生党员被分为红、绿、蓝三个小组之后,表现出了出色的集体意识和纪律意识。他们在小组中团结一心,贡献出每个人的聪明才智,共同完成了多项老师布置的任务。在完成任务之后,学生党员派代表来总结了自己的感想,他们说,通过这次团队建设活动,他们明白了团结的重要性,“一个人可能走得更快,但三个人会走得更远”,在未来完成党交给我们的任务时,只有团结群众,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,才能获得最终的胜利。

004