贵州大学人文社科讲坛之“台湾金融消费者保护法评析” 圆满举行

发布日期:2017-07-06发布人:李 文静 点击:367 次

2017721900“台湾金融消费者保护法评析”讲座在贵州大学北校区模拟法庭举行。主讲人是政治大院院长林国全教授,主持人为贵州大学法学院副院长宁立标教授。同时,法学院的百余位研究生、本科生到场聆听。

林国全教授在讲座中,主要对消费者金融保护法的内容和争议处理机构的组织结构和流程等进行了详细介绍。在第一部分,林国全教授先是对《台湾消费者金融保护法》的总则部分进行了详细说明,该部分所阐述的内容多是一些定义性的规定。其次,林国全教授对该法的原则分别展开说明。在这一部分中,包括民事责任的赔偿、业务人员的酬金规范等内容。

紧接着,林国全教授对争议处理机构的组织结构、处理流程等也进行了细致的阐述,并列举了一系列详实的数据,来说明当前台湾对这一类案件的受理和处理状况。

其后,同学们积极地向林教授提出自己关于金融保护法的问题,林教授耐心地一一作了解答。此次讲座使同学们对于金融消费者保护法有了新的认识,受益匪浅。

最后,法学院副院长宁立标教授从金融法立法工作以及金融法在中国的发展前景两个角度为同学们做了深层次的总结,引来在场同学们的阵阵掌声。

005

讲座结束之后,同学们深受启发,并与两位教授合影留念。