贵州大学人文社科讲坛之“民法总则背景下的商法走向” 圆满举行

发布日期:2017-07-06发布人:李 文静 点击:272 次

201773日1900,贵州大学人文社科讲坛在贵州大学北校区模拟法庭举行。清华大学教授、博士生导师、中国法学会商法学研究会副会长兼秘书长朱慈蕴教授为我校法学院师生做了一场名为《民法总则背景下的商法走向》的讲座。此次讲座由贵州大学法学院程昭伦教授主持。参加此次讲座的有法学院的领导和老师,以及百余位研究生本科生。


1

朱教授首先讲授了民法总则的进步意义,民法是指导民事司法活动的基本法,她认为,如过多体现商法内容,就很难体现其纲领性,降低其总则地位。其次,她阐述了民商的关系,表示民法商法确实难以分离,做不到截然对立,完全融合不可能。同时,商事活动发展太快,主体又很特殊。所以,她主张区别立法。


2

之后,朱教授又从“僵局解散制度”、“团体意思表示”等微观角度入手,深入浅出的为大家分析了民事立法活动以及现行商事制度的固有模式以及未来展望,正因为通俗易懂,观点尖锐,赢得了在场同学的阵阵掌声。

3

接着,法学院的同学们积极地向朱慈蕴教授提出了自己关于民商合一以及立法模式方面的问题,朱教授也耐心地一一为同学们作了解答,同学们认真聆听,并纷纷表示朱教授所讲对自己大有助益。

4

最后,法学院程昭伦教授从朱教授的观点出发,为同学们对民商分立问题做了生动的总结,并对在场的法学院同学提出了学术上更高的要求。

5

最后,“民法总则背景下的商法走向”讲座圆满结束,程朝伦教授与朱慈蕴教授跟法学院研究生同学合影留念。