徜徉法海,砥砺前行 –记全国法律文书大赛三等奖获得者16级法律硕士研究生安纯

发布日期:2017-06-13发布人:李 艳 点击:572 次


201763日上午,由全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办的2017年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛在厦门大学法学院顺利落幕。包括清华大学、中国海洋大学、同济大学等在内的112所高校的848名法律专业硕士研究生参与了此次大赛。全国法律专业研究生法律文书写作大赛也成为首个全国性、专业级法律文书写作赛事。在经过评委严格认真的评选,大赛共决出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖16名,最佳组织奖3个。其中代表贵州大学参赛的法学院16级法律硕士专业的安纯同学,在经历初赛、复赛、决赛后,一路披荆斩棘,喜获三等奖。


在决赛文书评阅期间,厦门大学法学院组织参赛选手参观了福建天衡联合律师事务所,在颁奖典礼后,举办了全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛精英论坛活动,论坛主题为法律硕士培养机制创新改革。


 67日下午我们采访到了载誉而归的安纯同学,以下是安纯同学对整场赛事的自述。


                     挑战自我,提升技能                                      


首先能够参加了第一届全国法律专业研究生法律文书写作大赛我感到非常荣幸,这个比赛是由厦大院级比赛第一次转为全国性的比赛,还有很多知名的大学参赛;其次走出校门到了其他学校,你会自然而然的感受到山外有山,人外有人这句话的含义;最后是在和他们相处以及一起讨论案例时的过程中你会发现他们不仅非常优秀而且经常会有很多新颖的观点。另外我参加本次比赛的初衷其实就是为了锻炼自己法律文书的撰写能力,因为这会是成为一名合格的法律工作者所必备的核心技能之一。其实在比赛过程中每次的案例都会涉及到不同的部门法,通过对分别涉及到刑法、民法、行政法三大学科案例的法律文书撰写,使我对法律文书的写作有了更加系统的认识和了解,相对于自己单纯的看课本效率高很多,所以参加这样的比赛对法律技能的提高帮助很大。


                        把握方法,注重积累


    比赛开始前免不了会有紧张的情绪,但是当走上考场进入状态就会放松很多,因为你的集中力全都放在了分析案例上面。法律文书比赛中文书格式的掌握并不是难点,而是在法律知识的运用和法律的适用的考查上,这其中法条寻找的过程是比较困难且重要的。关于文书格式可以多参考中国裁判文书网、中国刑辩网、中国刑事辩护大律师网等网站的相关法律文书,并且可以到图书馆借阅法律文书方面的书籍阅读,多熟悉几遍便可掌握文书格式。除了要熟悉文书格式,还要注意领会文书中说理部分是如何组织的,这在比赛中非常重要,而且是评委老师很看中的一个方面。说理部分主要就是所谓的法律思维,而法律思维的训练不是一蹴而就的,是要在学习过程中点滴积累的,所以多阅读大家的经典专注是必不可少的。


                        夯实基础,注重实践


在准备比赛时需掌握各个学科最基本和最重要的法律知识,首先是要把基本功练好,并关注常见的法律纠纷;其次要熟悉案例中所涉及的法律法规、法律、立法解释、司法解释、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章都会有所涉及。此处还涉及法律法规检索能力,全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、政府等网站上都可找到法律法规出处,切记不要使用百度百科和其他非官方网站检索法条,因为除了官网,其他网站都不能保证法条的实时性和准确性,尤其是新旧法条的更迭,而如果文书中出现法条错误则是硬伤;最后关于法律适用问题,实事求是地讲,法律适用能力没办法在短期内提升,更多地是靠平时对知识的理解和运用。比如说用试题来检验知识点的运用情况,这是最直接、最简便的训练法律适用能力的方法,当然如果能在法院、检察院、律所实习更能加深对法律适用的理解。


     当然,最终能够获得奖项是离不开贵州大学法学院的大力支持和王春丽老师的悉心指导。王老师对我书写的格式甚至在标点符号上的要求都非常严格;在指导我如何运用证据认定事实,以及如何能够让说理更加严谨、更有逻辑、更有证明力。正是王老师指导让我在法律文书的撰写过程中少走了很多弯路,掌握了高效的备赛方法。感谢学院及老师的关心与指导!


    明年这个比赛还会如期举行,希望贵州大学法学院能够有更多的法律硕士专业的同学参加比赛。在锻炼自我提升文书撰写能力的同时,也能我校争得更多的荣誉!

 


                                                                 /余龙 马冰