贵州大学生态文明法制研究生创新基地、贵州省社会科学联合会生态法治创新团队建设系列成果

发布日期:2017-05-31发布人:李 文静 点击:359 次

  方印教授论文被《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》相继转载

近日,我院环境资源法硕士点负责人、贵州省社会科学联合会生态法治创新团队首席专家方印教授于《贵州大学学报》(哲学社会科学版)2016年第5期刊发的《认真对待环境法哲学与环境法解释学》相继被《人大复印资料》2017年第4期全文转载、被《高等学校文科学术文摘》2017年第1期卡片转载。

  方印教授所著《认真对待环境法哲学与环境法解释学》认为环境法哲学与环境法解释学在转型时期的中国环境法制发展与建设时代同样重要且需要高度关注中国环境法制过于明显的规范主义”和“制度至上”的观念应得到重新审视和反思。作为思想指引的科学理性的环境法哲学观、作为行为规范的公平完善的环境法律制度、作为依据路标的环境法解释学应当是中国环境法制现阶段不可或缺的三大核心要素。

(《人大复印资料》生态环境与保护2017年第4期目录)

方印教授这篇文章相继被国内权威文摘转载证明该文具有重要的理论价值和实践意义。长期以来,方印教授深耕于环境法基础理论等重要课题并颇有建树。

此次是方印教授的成果第二次被《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》转载。

(《高等学校文科学术文摘》2017年第1期卡片摘编)

近些年,通过不断努力和持续耕耘,方印教授领衔的环境法生态法治教学研究团队已逐渐成为贵州省内乃至省外具有一定影响力的学术团队之一。相信通过不断努力,借由学院发展法学重点学科以及“双一流”等平台之契机,我院环境法、生态法治教学研究团队定能再攀高峰。