法学院传达学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神

发布日期:2017-05-11发布人:黄 晨 点击:443 次

在“五四“青年节来临之际,习近平总书记到中国政法大学考察,亲切会见了老一辈法学家,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候并发表重要讲话。他号召广大青少年为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦而努力学习,并强调坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。
5月9日下午,法学院集中传达并学习了习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神。法学院党委书记胡小兵主持会议。

1

与会人员观看了习近平总书记考察中国政法大学的视频资料,视频观看结束后,胡小兵书记做了总结讲话,他说,今天是一个特别的日子,六年前的今天,2011年5月9日,时任国家副主席的习近平同志来到贵州大学,在中国文化书院参加了“溪山论道”师生读书活动并发表了重要讲话,对我校青年学子奋斗成才提出了殷切的希望和要求,今天我们在这里学习总书记在中国政法大学的讲话有着特别的意义。

2

胡书记结合自身学习和学院实际,谈了四点体会: 一是法学人才培养的政治方向问题。法学人才培养必须牢固树立“四个意识”,在政治上、方向上和培养目标上必须和中央保持高度一致,为中国特色社会主义法治道理和全面依法治国培养高素质的法治人才。二是老师的教书育人和学生的学习要始终把“立德树人和法德兼修”作为前提,学习法学的同学们更是要把品德修养放在重中之重,老师在教书育人工作中要率先垂范社会主义核心价值观,用良好的师德师风为学生树立榜样。三是专业知识和实践问题。胡书记说,学院一直以来都在致力于为广大老师和学生创建和社会互动、交流的平台和各种机会,截至目前,学院已经在全省范围内创建了三十多个教学、科研和学生实习、实践基地,涵盖了公检法、企业、律师事务所等部门,去年成立的律师学院又是一个重要的实践平台。 四是如何结合工作和实际抓好落实。胡书记说,学习习近平总书记在中国政法大学的的重要讲话,关键在落实,要把总书记关于法学人才培养、学科建设和对青年学生的期望结合工作落在实处。老师要把培养政治上靠得、作风上过得硬、业务上学得精的高素质法律人才作为己任,学生要把焦裕禄精神作为价值追求,践行社会主义核心价值观,用奋斗的青春书写美丽人生。
会上,胡小兵书记要求各党支部、各班级和各学生组织要把总书记在中国政法大学的重要讲话作为近期组织生活和主题班会、团日活动的主要内容,开展好学习讨论活动,营造良好的氛围,并结合法学学科学生特点抓好落实。
学院领导班子成员、学院机关全体人员、研究生党总支和各党支部负责人共三十多名师生参加了会议。
据了解,5月5日,学院组织学院学生代表开展了学习习近平总书记中国政法大学考察重要讲话并开展了座谈、讨论活动。
(法学院党政办)