法学院召开学生学习习近平总书记考察中国政法大学 青年寄语座谈会

发布日期:2017-05-05发布人:童 俣菏 点击:371 次

在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月3日到中国政法大学考察,习总书记亲切会见了老一辈法学家,在青年节来临之际向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候并发表重要讲话。他号召广大青少年为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦而努力学习,并强调坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。5月5日上午十点,贵州大学法学院召开法学院学生学习习近平总书记考察中国政法大学青年寄语座谈会,组织研究生、本科生学生干部、学生代表学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。法学院党委书记胡小兵老师、党委副书记洪影秋老师、学生科科长贺明吓老师、法硕中心刘杰老师参加了本次座谈会。本科生、研究生共30余人参加了本次会议。本次座谈会由洪影秋副书记主持。

0001

洪书记对本次座谈会召开的背景、精神进行了传达。她请同学们围绕习总书记对青年的青春寄语结合我们法学专业的使命进行讨论。
同学们积极踊跃发言,现场气氛非常热烈。“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”法学2015级(1)班的刘琦同学在学习总书记的讲话后有深刻的感触。他认为,青年是美好的时期,青春是人生的春天。从五四运动时期开始,中国共产党的奋斗史也是中国进步青年的奋斗史,青年的进步与党的发展是息息相关,是推动社会发展的力量。
研究生会副主席2016级李嘉恒同学说道,作为法学院的一员,我们更应该发挥学院区域内人才聚集的优势,夯实法学理论基础,以理论引导实践。应习总书记的殷切期待和要求,学好法律,用好法律,实现法律青年中国梦。同学们谈到了当代青年的社会责任,自己的担当,要坚持以德为本,树立正确的价值观,传递和弘扬正能量。
2016级法律(法学)党支部书记李樊同学列举了我国近年来新增的立法,他认为立法更加接近民情,中国的社会主义法治建设到了春天,法学生们也要加强自己的理论知识学习,为中国梦填砖加瓦。
“青春要有担当,主动承担责任”,法学2015级(1)班班长张丁雪有自己的想法,当代青年是国家和民族的中流砥柱,我们要勇于担当这个时代所赋予我们的历史责任、期盼和使命;“青年要立志做大事,不要立志做大官”,对于青年来说是一个警醒,我们要时刻铭记祖国对我们的重托,要继承五四的精神,树立远大志向,不懈奋斗。
法学2015级(1)班的张秀丽同学认为,道德品行比知识更重要,道德中第一位的是善良。品德是正能量,是可以传递的,可以通过自己去影响身边的每一个人,青年学生要树立正确的价值观,在激情奋斗中绽放青春光芒,在健康成长中不断进步。
最后胡书记对同学们的发言给予了充分的肯定并做了总结讲话。胡书记总结了四个方面与我院青年学子进行共勉。一是要强化“四个意识”,坚定政治方向,坚持中国特色社会主义法治道路。二是要不忘初心跟党走,奋斗青春最美丽。三是要提升品德修养,践行社会主义核心价值观。四是要学好专业知识,提升实践能力。

0002

洪书记布置各班回去后要以团支部和党支部为单位,组织全体同学深入学习和讨论习总书记在中国政法大学考察的重要讲话和对青年学生的青春寄语。
座谈会在热烈的气氛中结束。