贵州大学生态文明法制建设研究生创新基地建设系列活动贵州省社会科学联合会生态法治创新团队系列活动

发布日期:2017-04-25发布人:莫 婷 点击:363 次

2017年4月25日,受贵阳市生态文明委员会程广源处长的邀请,贵州大学法学院16级环境与资源法研究生王彦凯、见见、高晨曦、袁菲菲以及15级民商法研究生陈浩、15级法硕研究生陶文娟、人文学院研究生高赟在贵州省社会科学联合会生态法治创新团队首席专家方印教授的带领下来到了贵阳市生态文明建设委员会就大数据背景下环境法治出现的相关问题进行调研。贵阳市生态委法规处程广源处长热情接待了调研小组并回答了相关调研问题。

1

程广源处长就调研问题指出,目前由于技术层面以及法律制度的不健全导致现阶段贵阳市大数据并没有成为一整张网,而只是各个分散的点。现在大数据刚刚起步,仍然有很多问题需要处理。但是,不可否认的是,大数据在环境法治的过程中起了很大的作用。首先,它具有客观、真实性,是各个执法过程中收集证据的重要手段。其次,它具有直观性,能够准确的监督到位。再次,它具有完整性,通过数据分析能为决策者提供出相关决策建议。

2

同时,程广源处长也提出在执法过程中由于大数据对于大多数执法人员以及行政人员来说仍然是个新事物,所以在执法过程中很多人具有一定的抵触心理,会选择性录入,这就会影响大数据的客观、真实性。就此,应当加快制定对于执法人员使用大数据的法律政策规范。

3

此次赴贵阳市生态委的调研活动,程广源处长不仅就其调研小组的相关问题做了一一回应,还把自己在实践工作中的感想感悟与大家分享。现场气氛活跃,小组成员参与踊跃,程广源处长均做相应回复。最后程广源处长提出了希望学生和老师能多多和他们进行交流,多多进行这方面的学术研究,实践界与学术界能多接触,共同为贵阳市的生态文明建设出力。

2016级环境与资源保护法 袁菲菲供稿