网站首页 > 党建思政 > 当前文章

校党委副书记杨未教授为我院分党校第26期入党积极分子培训班授课

发布日期:2017-04-25发布人:莫 婷 点击:152 次

2017年4月18日晚,校党委副书记杨未教授在北校区模拟法庭为我院分党校第二十六期入党积极分子培训班作了题为“中国共产党的光辉历程”的讲座。我院党委书记胡小兵和副书记洪影秋聆听了此次党课。
上课前,胡小兵书记向同学们介绍了杨未教授以及她的相关学术成果,对她在百忙中抽空为我院分党校入党积极分子培训班授课表示感谢。

1

杨未副书记以“早期的中国共产党人为什么选择了共产主义的信仰,选择了马克思主义,选择了加入中国共产党?”这一问题切入主题,从毛泽东、周恩来、邓小平等共产党人的家庭情况、社会经历、个人品性等到他们加入中国共产党的经历过程,向同学们生动介绍了中国共产党经历的沧桑岁月带给我们的深刻启示。随后,杨未副书记就“为什么马克思主义要与中国工人运动相结合?为什么在此前的中国灿烂古代文明会没落?”这两个问题,带领同学们回忆、学习、思考了我国灿烂的古代文明、羸弱的近代历史以及学习西方技术逐步发展工业经济和中国工人阶级的发展壮大进程,以浅显易懂、生动有趣的例子向同学们讲解了马克思主义思想的历史渊源以及马克思主义的发展历程。课堂上,杨未副书记向同学们提出了“为什么加入中国共产党?”这一命题,向同学们讲解了中国共产党成立的重大意义。她说,中国共产党是中国人民的选择、历史的选择。她还向同学们介绍了我党历经拨乱反正、改革开放前后的发展过程,这些经历真正体现出了中国共产党“三个代表”的重要意义。

2

学院党委副书记洪影秋对本次党课做了简要总结,她要求同学们把杨未副书记留给大家思考的“我为什么加入中国共产党?、我的认识是什么?、我能做什么?、要怎么做?”作为小组讨论的内容。
杨未副书记的授课在同学们热烈而不舍的掌声中结束。

(图文 廖小英)