卓越法律人才基地建设、法学专业综合改革试点项目之“每月一庭”

发布日期:2017-04-01发布人:李 艳 点击:407 次

2015级本科生观看“朱某妨害公务案”审判直播学习,法本学生热情不减
2017年3月29日上午9时,贵州大学法学院2015级本科生在贵州大学模拟法庭观看“朱某妨害公务”一罪的审理直播。
案件发生于2017年3月,贵州省织金县被告朱某在驾驶摩托车出行的路上遇到执勤交警,当执勤交警伸手示意朱某停车进行检查时,朱某因无行车驾驶证而担心受到处罚,故硬冲关卡,将一名执勤协警撞伤倒地。立即下车逃逸,后被执勤人员逮捕。
16_

庭审开始后,公诉方宣读起诉书,举证证明朱某的事实问题,朱某对于起诉指控的事实无异议。后公诉方宣读量刑建议书,对涉及的主要法律问题依据我国刑法与刑事诉讼法提出相应的定罪处罚,并建议判处朱某有期徒刑六个月以上一年以下。经过该庭审,法院认为朱某妨害公务一罪犯罪事实清楚、证据确实充分,故当庭宣判朱某妨害公务罪罪名成立并判处有期徒刑八个月。

17_

庭审直播结束,诉讼法教研室王春丽博士就本案与同学们展开了探讨,同时,同学们看完此次视频直播内心也有对于实务有了更多的了解且存在一定的疑惑,急切的想要与同学们探讨、向老师请教。通过此次活动,同学们对书本理论知识有了新的理解,对部门法有了更加深入的了解,增加了同学们对法学学习的热情。

18_

作者:法学院15级
李付芳