网络消费人人知——贵州大学法学院研究生会联合花溪区市场监督管理局和法硕联合会顺利开展3.15普法宣传活动

发布日期:2017-03-16发布人:黄 晨 点击:503 次

为进一步加强普法宣传力度,提高公民法律意识及消费意识,切实有效解决群众身边的各种法律问题,2017年3月15日,贵州大学法学院研究生会携手花溪区市场监督管理局等单位,在贵阳市花溪万宜广场开展了主题为“网络消费人人知”的3.15消费者权益保护日法治宣传活动,并且与法硕联合会在贵州大学东区食堂、北区中山园同时开展普法宣传活动。

1

在北区中山园,可以看到我院研究生会同学以法律常识的知识问答、发放有关3.15、《消费者权益保护法》宣传册和进行法律咨询三项活动展开,邀请更多的同学们参与到此次活动中来。很多同学都积极踊跃地参与到有奖竞答中,认真地回答所抽取的法律法规小问题,在赢得我们精心准备的小礼物的同时,增强了自身的法律维权意识和法律常识。

2

在贵州大学东区食堂门口同样也热闹非凡。我院研究生会与法硕联合会共同开展了此次活动。为了更好加大宣传力度,让更多人参与进来,现场在普及«消费者权益保护法»、«产品质量法»等法律法规和进行法律知识普及的同时,开展有奖竞答活动,获胜者不仅能学到维权知识,还可以得到研究生会同学精心准备的小礼品。

3

而此次在万宜广场的宣传活动,由我院研究生会与花溪区市场监督管理局等单位联合举办。活动内容主要有两个方面:一方面,由志愿者及各局工作人员向需要法律援助和消费意识薄弱的群众提供法律方面的咨询和宣传服务,凭自身所学的法律知识为群众排忧解难,主要围绕针对食品安全问题、产品的保修服务等问题进行讲解。另一方面,发放各类消费者权益保护方面的宣传资料、法律知识小手册和法律常识调查问卷,在普法宣传的同时不忘实地调研一下群众们的实际法律困惑和需求。

4

此次活动共有36名法学专业研究生志愿者在法学院研究生会有关组织的配合下一起来到了各自分管的区域,为广大人民群众提供法律咨询服务。

5

现场各单位共接待解答群众咨询100余人次,发放各类法律法规宣传资料1000余份。

6

7

“3.15”国际消费者权益日,逐步成为我国公民熟悉法律、认知法律、维护权益的有效载体,此次普法宣传教育活动,传播了法律知识,弘扬了法治精神,促进了社会和谐,也展现了贵州大学研究生良好的精神风貌。

8

法学院研究生会/文字刘 橙
摄影张 华、冯 倩、刘晓寒