经济法与环境法教研室举行2013级本科毕业论文选题申报论证会

发布日期:2016-12-21发布人:莫 婷 点击:776 次

2016年12月20日下午,经济法与环境法教研室举行2013级本科毕业论文选题申报论证会。出席本次论证会的有经济法硕士点负责人、经济法本科课程建设负责人暨法学院副院长张林鸿教授、经济法与环境法教研室主任王伟老师、教研室成员姜红老师、姜哲老师、李一丁老师和肖松老师,论证会由王伟老师主持。

002

003

王伟老师首先向大家说明了举行此次本科毕业论文选题申报论证会的目的,她指出,毕业论文和设计是我院本科培养方案中一个极其重要的环节,必须从选题这个源头来进行把关,保证选题符合法学专业“养成教育”和“卓越法律人才培养计划”要求,选题应该具备学术性、建设性和可行性,要有较强的问题意识,要适应刚刚过去的本科教学审核评估中“以学生为主体”的教学思想转变。她希望教研室成员能集思广益、群策群力,使得本教研室申报的毕业论文题目都具有高质量和高水准,并符合各种规范要求,论证会上讨论通过的选题,才能在本科毕业论文申报系统进行录入。接下来,各位教研室老师阐释了自己申报的毕业论文选题,大家随后展开了热烈的讨论。大家一致认为,此次本教研室本科毕业论文选题申报质量较高,合乎学术规范和管理规范。张林鸿院长关于中国足球联赛反垄断规制的选题、李一丁老师关于大学生消费贷款法律问题的选题、肖松老师关于“金庸诉江南案”的选题,切合当前社会热点,具有较强的问题意识导向,能够增加学生毕业论文写作的积极性;王伟老师、姜红老师关于环境税收制度、环境信息公开制度、少数民族自然保护区环保法律问题的选题及姜哲老师关于政策性银行法律制度的选题具有较强的理论意义和实践价值,能够使学生受到较好的专业训练。同时,大家也指出了一些选题中存在的商榷性问题,如本科生对题目学术表达的理解、题目的法学属性和法域归属、题目的空泛和创新性等等。

001

张林鸿院长最后进行总结发言。他认为本教研室是一个和谐的温暖的集体,各位老师一直以来都较好地配合学院的教学管理工作,对学院的发展作出了积极的贡献,希望大家能够再接再厉,通过大家的努力,把本教研室建设成为一个始终走在前列的示范性教研室,特别是在毕业论文这个最体现人才培养质量的关键性环节上多出“精品”。本次2013级本科毕业论文选题申报论证会圆满结束。