我院代表队赴清华大学法学院参加第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛

发布日期:2016-12-18发布人:阮雅倩 点击:2,028 次

2016年12月2日至6日,我院代表队参加了在清华大学法学院举办的第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛。此次我院代表队由肖松老师担任领队,队员有14级本科生吴迪、马菊鸿、胡黔广和15级本科生刘琦、张玲玲、严天姣。“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛由台湾理律文教基金会和台湾理律律师事务所出资冠名并固定由清华大学法学院主办,自2003年成功举办首届赛事以来,目前已经发展成为大陆地区最具影响力的高校模拟法庭竞赛,代表了全国同类性质比赛的最高水平,每年均有四十所左右的全国主流法律院系参赛,能够受邀参赛,本身就是对一所法学院办学水平和人才培养质量的莫大肯定,是进入法学教育共同体的标志。我院自2013年首次组队参赛以来,成绩稳中有升,在“理律杯”赛场上先后战胜过浙江大学、兰州大学等强队,为学院赢得了荣誉,参加“理律杯”这种高水平比赛,是我院“法学养成教育”和“卓越法律人才培养计划”的重要组成部分。本届“理律杯”,学院一如既往地高度重视,在冷传莉院长、胡小兵书记、魏红副院长、洪影秋副书记等学院领导的关怀下,参赛代表队于九月下旬正式组队,并进行了为期两个多月的艰苦训练。其间,肖松老师和李一丁老师进行了辛勤的指导,学院其他老师也通过不同的方式给予了关心和帮助,这在给参赛代表队带来温情和暖意的同时,也成为了力争优异成绩的一种激励。
1
本届“理律杯”赛题为我国医疗体制改革背景下药品集团采购行政诉讼案例,主要涉及行政法与行政诉讼法及经济法的相关知识。“理律杯”赛制为四十支参赛队分八个小组进行小组循环赛,每个小组五支参赛队,每支参赛队两场担任原告方,两场担任被告方,小组第一名进入八强,之后为淘汰赛,直至决出冠军。在这种赛制下,小组出线实为不易。小组赛中,我院代表队同南京大学、武汉大学、河南大学和安徽大学四支传统强队分在一组,其中武汉大学更是三届赛事冠军,可谓名副其实的“死亡之组”。参赛队员不畏强手,敢打敢拼,最终完胜武汉大学与河南大学,惜败于南京大学与安徽大学,离小组出线仅一步之遥,但我院代表队所表现出来的精神风貌和专业素养,受到了评委老师的高度好评,打满四场比赛的吴迪同学被组委会评为“优秀辩手”。12月6日下午辽宁大厦冠军赛后的圆桌会议,吴迪同学作为包括台湾高校观摩队在内的全体参赛队中十名受邀上台队员之一进行发言,更成为我院代表队的巨大荣耀。在随后进行的晚宴上,我院代表队全体队员表演了精心准备的集体舞《咋啦PPAP》,精彩的节目赢得了到场嘉宾和观众的不息掌声,成为晚宴的一个高潮。最后,我院代表队和其他参赛队相互敬酒,举杯祝愿,期待明年再会,本届“理律杯”在友谊的浓情中圆满落下帷幕。

3

本届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛,清华大学蝉联了冠军,上海交通大学获得亚军。冠军赛由中国政法大学副校长时建中教授、北京大学法学院副院长郭雳教授、台湾理律律师事务所执行长李念祖先生等法律界知名人士担任评委和点评嘉宾,理律杯组委会主任王晨光教授、清华大学法学院院长申卫星教授和台湾理律律师事务所执行合伙人暨理律文教基金会董事陈长文先生先后致辞,对两岸青年法科学子提出了殷切的期望,“理律杯”的情怀和理念在学子们的心中已然生根和发芽,并将贡献于法治中国的梦想。
2