第五届全国环境保护模拟法庭大赛参赛感言

发布日期:2016-11-20发布人:黄 晨 点击:453 次

日前,我有幸代表贵州大学参加第五届全国大学生环境资源模拟法庭大赛。这项赛事是由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、国际生态经济协会、河海大学共同主办,河海大学法学院承办的。以下是作为参赛选手的我的两点收获。
一场比赛,最激动人心的往往不是结果,而是经过了千回百转,最终站到了那个比赛场地的过程。尽管我所在的贵州大学代表队没有进入决赛,不过,仍心怀感激,感激那些一起分析的案例,一起看的法条,一起熬的夜,大前提,小前提,推论的逻辑推演的队友,感激陪我们走过整个比赛过程一直给我们指导和鼓励的老师,感谢河海大学78名志愿者,感谢那些不辞辛劳从各个环境法院远道而去的法官,感谢组委会。现在,比赛已经结束,可还在经常回忆那些参赛前的准备的时光,参赛中紧张的时刻,参赛后的彼此安慰,都是一些美丽的印记。感动和感激是比赛带给我们的第一收获。
一场比赛的魅力所在,是来自全国各地的辩手,专家,学者,各地环境法庭的法官,全国各地知名律师事务所的优秀律师等齐聚一堂,交流思想以至碰撞出的思维火花。当前,生态问题,环境问题日益突出,举办这样一个赛事能吸引更多的人投身到环境保护法制建设的事业中来。以此次比赛为例,这次比赛所采用的案例都来由真实案例,其中初赛案例就来源于贵州省,离我校不足一百公里的清镇市。大家大概都知道保护环境人人有责,但保护环境人人有责不应该是一句口号,保护环境应该是每一个人的责任和义务,如果不履行这些责任义务,就应该受到法律的制裁,那怎么制裁,制裁的方式是什么,制裁的力度怎么样,这都是现实生活中存在的问题。环境污染、生态破坏的类型是哪些,这些问题直到参加比赛之后才有至深体会。通过参加这个比赛,让我们更加深入了环境法、环境法律实务和鲜活地环境法律案例。有幸同来自全国各地高校的优秀辩手、各级法院的优秀、资深法官,各地优秀律师进行交流和讨论从而提升自己对环境生态保护、环境法律的认识,这是此次比赛带给我们的第二个收获。

2016级法律硕士(非法学)张慧君供稿