观点交流 思维碰撞——我院师生参加首届“贵安论坛”

发布日期:2016-11-14发布人:李 文静 点击:575 次

(撰稿:段济秦 郑明春 摄影:郑明春)2016年11月1日,我院院长冷传莉教授、李卫国教授、、程昭伦副教授、陈松副教授、李萍副教授及2015级法律硕士、2016级民商法硕士研究生数人在安顺市中级人民法院院参加主题为“供给侧结构性改革背景下的民商事审判工作”的首届“贵安论坛”。
此次论坛是在积极应对新形势、新要求、新任务,加强贵阳、安顺两地的司法交流,提升两地法院的司法能力,助力两地经济社会健康有序发展的背景下召开的,由贵阳市中级人民法院、安顺市中级人民法院主办。贵州省高级人民法院审判委员会专职委员张德昌、贵阳市中级人民法院党组书记、院长赵福全、安顺市中级人民法院党组书记、院长蒋浩出席论坛并致辞。此外,安顺市政府法制办主任杨勇、贵州省律师协会会长包洪臣、省法院相关庭室法官代表、安顺中院法官代表、贵阳、安顺各基层法院院长及法官代表、安顺市人民检察院检察官代表、安顺市法制办代表、安顺市律师代表等出席论坛。 

001

图1.论坛现场

针对供给侧结构性改革背景下,民商事审判工作中涌现的难点问题,论坛设置了“民间借贷案件审理难点问题探析”、“破产案件审理难点问题探析”、“农村土地纠纷审理难点问题探析”三个子单元。活动中,来自贵阳和安顺的六名法官在主题发言中分别探讨了在审理民间借贷、破产和农村土地纠纷案件中遇到的疑难问题,随后省高院管劲松庭长、段建桦庭长、罗朝国庭长和贵州大学李萍副教授、李卫国教授、程昭伦副教授作为点评嘉宾分别作了深入、细致的分析和点评。
下午,在安顺中院七楼书吧,安顺中院蒋浩院长还主持了题为“司法改革与民商事审判工作发展”的主题沙龙。我院冷传莉教授、省高院张德昌专委、省律师协会会长包洪臣三位主讲人围绕司法改革的目的、贵州法院司法改革的阶段性成果、法学教育与法官的素养、司法责任制、员额法官待遇与司法成本等问题进行了发言。其后,与谈嘉宾从司法改革的制度设计、法律的正确适用、现有条件下的专业化培训、院校的合作模式、类案的同判与不同判等角度进行了热烈的讨论。

002

图2.冷传莉教授的沙龙

003

图3.沙龙现场

本次论坛通过广泛的学习交流,即开拓了参会学者、法官、检察官、律师的视角,又促进了法律共同体间的联系;既提升了与会者对民间借贷、破产和农村土地纠纷难点问题的认识,又推动了贵阳、安顺两地法院相关案件裁判尺度的统一;既加强了贵阳、安顺两地法院的合作交流,又搭建了法律职业者间的沟通平台。论坛的成功举办,对加强学院教育与实务部门的联系、促进民商事理论研究与审判工作研究具有重要意义。