贵州大学法学院研究生会新闻写作培训会顺利召开

发布日期:2016-11-08发布人:黄 晨 点击:516 次

2016年11月4日晚19时,在贵州大学法学院研究生会的邀请下,《中国研究生》贵阳通联站谭璐、仝子萱和文学与新闻传媒学院研究生会副主席赵鹏、黄霜霜在北校区法学院会议室就新闻与消息的写作方法以及新媒体的运行方式等问题给法学院研究生会2016级各部门负责人以及宣传部全体成员进行了新闻写作培训。法学院研究生会主席孙其琛主持此次培训。

1

文学与新闻传媒学院研究生会副主席赵鹏以“贵大‘好声音’——消息写作”为主题,就新闻的定义,新闻报道的分类,消息的定义、特点、结构、要素等内容做了介绍,并为大家分别讲授了会议类消息、活动类消息、竞赛类消息、表彰类消息这四类消息的写作要求及要点。赵鹏副主席特别指出,消息的要求是简单明了,干净利落。随后《中国研究生》贵阳通联站主任谭璐以“贵研新声”微信平台的运营方式为实例向大家分享了新媒体的运营经验,并特别强调了在新媒体运营过程中,内容的编辑方法以及照片拍摄的主要方法。整个培训过程持续了约两小时,在热烈的掌声中顺利落幕。

2

此次新闻写作培训结束后,法学院研究生会主席孙其琛召开了工作会议,会议上对于法学院研究生会的宣传工作进行了部署,并表达了对宣传部今后工作的期望,希望通过微信公众号的推广和微博平台努力做好宣传工作,增强法学院以及研究生会的影响力。

3

通过本次培训,法学院研究生会2016级各位负责人以及宣传部全体成员系统的学习了新闻写作的具体方法,了解了信息时代下新媒体的运营方式和经验,对于整个法学院活动宣传和新闻报道工作具有重要作用。

法学院研究生会/文字:刘橙
摄影:张华