民商法硕士点举行读书会

发布日期:2016-10-19发布人:莫 婷 点击:575 次

(撰稿:段济秦 摄影:周洲)2016年10月13日上午9时,2016级民商法硕士点第一次读书会在法学院会议室举行,指导老师李萍副教授、2015级民商法赵超师兄参加。

001

图1.读书会现场

第一环节由四名同学主讲。王焱琪以《<法律教育>对当下法学研究生培养的启示》为题,首先回顾了本书中的大致章节,并结合法律人才的标准、法律学问、社会常识、法律道德、学校和老师、教学设备等方面展开讲述,并提出了自己的心得和见解:提前学习法律英语、加强对其他相关科目的学习;以开放的心态,关注社会发展新鲜事物及社会动向,将理论与实践相结合;并提出相关建议等。

002

图2.主讲人1——王焱琪

褚航员以《结合十八届四中全会浅析法律人才应有之素质》为题,谈到法治人才的培养应符合四点:理论知识;道德;合时代性、合社会性、涉猎广泛。
法治人才应有之素质:认识法律、运用法律、适应法律现代化及社会化。并结合新闻热点就道德与法律道德的区分、十八届四中全会对法律人才的培养的启发和借鉴意义展开分析,并提出自己的观点和建议等。

003

图3.主讲人2——褚航员

徐贞兰以《读<法律教育>有感》为题,深入阐述了其中比较法学的研究方法的运用,运用生动的比喻讲述了法律借鉴与交流及法律移植的意义,并就法学与其他学科的联系、法的应然性与实然性及法律实践等相关问题展开了陈述。

004

图4.主讲人3——徐贞兰

黄晓霞以《<法律教育>对高校法律课程设置的借鉴》为题,结合自己阅读的大量资料、对比相关法学院校就法学与相关学科的关系、课程设置、教学方法、人才培养等方面进行阐述,并提出了自己的看法和建议。

005

图5.主讲人4——黄晓霞

在第二阶段,李萍老师、赵超师兄、袁倩倩、黄维、段济秦、黄灿、周洲及在座的同学纷纷进行点评。大家围绕case、法律职业道德、课程设置、研究生学习范围、学术传承及发展方向展开了积极热烈的讨论及发表自己的观点和见解。

006

图6.李萍老师、在座同学展开热烈的讨论

最后,李萍老师就读书会进行了总结,并以“韬光养晦、厚积薄发”寄语大家及做出了相关要求,本次读书会在热烈、活泼的氛围中落下帷幕。