方印教授参加2016年贵州省检察理论研究年会

发布日期:2016-09-28发布人:莫 婷 点击:629 次

2016年9月26日在贵州省毕节市大方县如期举行由贵州省人民检察院指导的由大方县委政法委承办的“2016年贵州省检察理论研究年会”,此次年会的目的是为了总结检察机关全面参与法治贵州建设的理论创新探讨与实践经验总结,倾听各界对检察工作的良言高见,切实增强检察机关服务法治贵州建设能力,提高检察理论调研工作水平,促进检察工作科学发展。本次年会借以“法治毕节”创建工作为契机,为“法治贵州”建设积极探索有益经验。在贵州省人民检察院党组的直接关心与领导下,在大方县委、政府的大力支持下,各项检察督导与法治毕节创建工作得到有序开展,法治环境不断得到优化。年会得到了全省各个地州市县检察院的大力支持。贵州省检察院副检察长杨承志、贵州省法制办副主任李兵、最高人民检察院法律政策研究室一处处长卢宇蓉、贵州省大方县县委书记张瀚时等领导莅临年会现场,我院方印教授作为特邀点评嘉宾参与本次年会,2015级法律硕士研究生陶文娟作为优秀论文代表参与本次年会。

001

本次年会上午议程,开模式由贵州省人民检察院研究室刘宇主任主持,张瀚时书记、何志勇副书记致辞、杨承志副检察长讲话,刘宇主任宣读论文表彰决定。李兵副主任做了《法治政府建设内在激励约束机制研究》的主题演讲,对当下政府部门出现的一些公共问题予以指出,从法治建设角度谈我国政府建设相关机制方面的个人见解。杨承志副检察长作了主题为《严肃惩处贪污贿赂犯罪,营造风清气正的法治环境》的主题演讲,主要内容是围绕如何推进贵州省检察反腐工作有序开展,如何提高贵州省检察实践工作水平;最高检法律政策研究室一处处长卢宇蓉做了《严肃惩治贪污贿赂犯罪,荣造风清气正的法治环境》的主题演讲,主要就最高检近年来反腐打击工作进行详细阐述;对于贪污贿赂犯罪以及相关罪名的修改及理论发展作了解读。
本次年会上午议程全部结束后,受到大方县县委书记张瀚时书记的热情邀约,杨承志副检察长、李兵副主任等一行人参观了大方县人民检察院,因良好的建设环境、浓厚的反腐倡廉工作氛围、先进的科技侦查手段、良性的人权保护意识,大方县人民检察院受到了杨承志副检察长、李兵副主任等领导的高度赞许。

002

(图为全省检察理论研究年会)
会议下午议程安排为贵州师范大学王军武教授向检察工作中介绍获奖论文《检查监督权刍议》的主要内容。王军武教授在介绍借鉴国内外第三方法律评估工作的优势后,提出对于如何建设贵州省第三方法律评估工作提出个人的几点意见,非常具有代表性和建设性;随后,杨承志副检察长向各位同仁介绍主题为《行政执法权检察监督》的专题讲座,受到一片好评。随后,优秀论文获奖者代表依次上台向在座各位介绍论文主旨、写作目的,探讨心得。我院2015级法律硕士陶文娟同学向各位领导介绍获奖论文《生态检察权简论》。会议最后,我院方印教授与省检院研究室刘进军副主任分别对获奖论文做点评,点评详细,视角独特、建议中肯,获得一片赞许。最后,省检院研究室付文利副主任做年会总结发言,宣布年会闭幕。

003

(图为陶文娟在向各位领导做获奖论文报告)
本次检察理论研究年会,共收到了380多篇论文,共评出40篇优秀论文,其中我院方印教授与陶文娟同学合著的《生态检察权简论》一文荣获本次检察研究理论年会优秀论文“二等奖”。