“每月一庭”(2016年5月)——贵州大学法学院2013级本科学生

发布日期:2016-05-31发布人:罗明琳 点击:818 次

卓越法律人才基地建设、法学专业综合改革试点项目之 “每月一庭”(2016年5月)——贵州大学法学院2013级本科学

    2016年5月31日下午,贵州大学法学院2013级本科学生在北校区模拟法庭开展了模拟庭审现场活动,本次活动邀请了贵州大学法学院田应梅、王春丽等老师一起参与模拟庭审过程,作为此次活动的评委老师。本次模拟庭审活动完全按照法庭庭审现场的模式展开,公诉方和辩护方分坐于两侧,书记员于台下正中央记录,被告也按规定就坐。

104

     案件内容:浙江省新昌县原国土局副局长吕伯云涉嫌受贿14万元,检察机关根据证人证言(即证人杨国增、陈广法及吴国林的证言),以及被告人的供述等证据,将被告人吕伯云诉至法庭。
此次活动由贵州大学法学院2013级本科学生模拟控辩审三方,再现真实的刑事审判现场,通过开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论以及最后陈述等法庭审理环节,模拟审理吕伯云受贿一案。最后,王春丽老师就此指出了各位同学的优缺点,以及在案件庭审方面的突出表现以及存在的问题,并鼓励同学们多进行此类的活动,将理论应用于实践。

105

活动结束后,同学们彼此交流了自己的感受,此次活动对于法本专业的同学充实自己的理论知识和实践经验起到了助推作用。