“每月一庭”(2016年5月)——贵州大学法学院2013级本科学生

发布日期:2016-05-25发布人:Minzhe 点击:735 次

    卓越法律人才基地建设、法学专业综合改革试点项目之 “每月一庭”(2016年5月)——贵州大学法学院2013级本科学生

0101

   

   2016524日下午,贵州大学法学院2013级本科学生在北校区模拟法庭开展了模拟庭审现场活动。本次活动邀请到了贵州大学法学院房波老师担任评委嘉宾。本次模拟庭审活动完全按照法庭庭审现场的模式展开,公诉方和辩护方分坐于两侧,书记员于台下正中央记录,被告也按规定就坐。

 

本案内容为:吴倩图诉天河供电局触电人身损害纠纷案。2011年4月24日,天河供电局职工小强到石灰厂抄表,当晚突发大风,当地很多树木及房屋倒塌受损。次日下午4时许,王刚发现计量箱盖子掉在地下后,拣起盖子用木质梯子爬上变压器准备将盖子盖上,刚爬到变压器旁时即被高压电击倒,被他人救下后送往医院救治。据此,当事人吴倩图将天河供电局诉至法院,请求给予自己因此事故所带来的人身损害赔偿。

107

   

    该活动分为两组展开,由于两组队伍在庭前都进行了充分必要的准备,所以模拟进程很顺利,法律逻辑思维清晰明了,语言专业流畅。同学们通过规范的法庭审判程序模拟审判了此案,最后根据自己所学知识给出了各自的审判结果。庭审的紧张气氛和控辩的对峙状态,让观众大饱眼福。

 

活动结束后,同学们彼此交流了自己的感受,此次活动对于法本专业的同学充实自己的理论知识和实践经验起到了助推作用。