贵州大学法学院“润澜•贵山法苑”第九期研究生读书报告会成功举办

发布日期:2016-05-13发布人:阮雅倩 点击:718 次

     2016年5月8日下午3:00,由法学院研究生会举办的“润澜•贵山法苑”第九期研究生读书报告会在法学院会议室进行。贵州大学法学院宪法学教研室范电勤副教授莅临此次报告会,法学院2015级宪法与行政法专业研究生王燕林、罗程、许亚丽、颜鹏、袁红艳等五名同学就《英宪精义》一书进行读书分析报告,宪法学其他同学也参与聆听这次读书报告会。

 

 

Z{FIUROBGQ{GM[RVUO}Y]GM 

    王燕林就《英宪精义》一书作者戴雪的出身及学术成就进行分析,简要介绍了作者选文的背景,第三部分概括本文的精华部分重点——“巴力门主权”,对其性质、学说释疑、原则接触困难性等联系个人看法提出主要观点。最后,总结出“巴力门主权性质”主要源于法律原则而不是立足于政治情况的理论变种。

    而罗程在其读书分享中首先肯定了英国宪法对于全社会宪政制度的重要意义,对于戴雪打破传统、另辟蹊径对宪法实质性的解读分析高度赞扬。引述了戴雪在《英宪精义》中的观点解释分析了为什么英国没有成文宪法典,主权分类之后巴力门主权在法律主权方面的重要意义。层次递进地分析了宪法与宪典的联络。分析最后再次强调了英国宪法对于宪政研究的意义。

 

 

3[[4GWWGXT4VJOJ4@{Q{8EF  

 

    许亚丽同学认为本书的主要原则和观点是法律主治。也就是任何国家管理应该遵循法律至上。这种原则保证的前提下才能更好地实现法律面前人人平等。宪法的通则更多的源于实务案件中的判例,长久的判例经验积累才塑造出现代宪法的合理部分。这种方式对于我国宪法的完善发展具有重要的借鉴意义。颜鹏同学更多的关注点在于本著作中的三条基本原则实现前提。首先是武断权力不存在,任何一个民众不应该无故受罚或受法律处分,公民权利应该清晰标注在法典之中保证相对的公平。第二要保证普通法律和普通法院居于优势地位,其行使权力过程中才会更好的不受控制和摆布。第三强化普通法院判例形成的宪法通则。这种途径演变出来的宪法通则可以有效避免盲目宪法具有的缺陷。

 3G@QN`[1~NAI3){S{J}ZDZG

 

     袁红艳同学的报告更多表现对于戴雪先生的高山仰止之情。生长环境和家庭教育对于一个人的影响是巨大的,而这些体现在戴雪身上则是无比成功的。袁红艳对于汉译雷宾南的翻译也十分推崇。这种精神同样会影响我们的学习研究过程,激励我们更加认真的做学问搞研究。

44 

 

 

    最后,范教授总结了五位同学的读书报告,评价他们确实是认真阅读并体会了这本书的要旨。另外对于戴雪进行了评价,并对英国的发展和没有成文法的原因进行了透彻的分析,并联系这本著作的看法提出了自己的专业观点和意见。戴雪的经历和教育经验都对这本著作研究的课题具有重要的作用。我们也可以通过学习和阅读去了解这个世界目前的宪政现状的原因,并能够去预测未来的宪政走向。阅读使人明智,这句话应该被我们铭记,并以此要求自己不断进步,不仅是我们的研究学习阶段,更应该在我们一生当中保持下去。

 

                                                                                                                                                                                                                                       法学院研究生会/李文迪