2015级国际法专业学术研讨会

发布日期:2016-05-09发布人:阮雅倩 点击:601 次

    4月29日上午10:00,国际法专业在法学院会议室举行了第一期学术研讨会。本期研讨会由国际法专业组织,国际法点的负责人孙志煜教授担任主持工作,张晨同学担任主讲人,来自法学专业的十几位学生参与了本期研讨会。

     1

    首先,孙志煜老师介绍本次研讨会的目的——加强对热门法律问题的关注,促进学术交流。孙老师随后引出本次研讨会的主题——«“一带一路”战略与国际法相关问题的探讨»,强调“一带一路”问题是综合性问题,不仅涉及到国际法方面,还包括国家间的交流、技术及合作等方面。

    接着15级国际法的张晨同学做了“一带一路”战略的报告,报告大概分为四部分内容,主要是“一带一路”战略的基本内容、“一带一路”战略与国际法的关系、“一带一路”战略与国际法主体内容的探讨和中国建设“一带一路”的基本策略。针对以上四部分内容,张晨同学用一个半小时的事间进行详细陈述,着重分析了“一带一路”战略与国际法关系方面的内容,强调了国际法与“一带一路”战略的相互之间的影响。

2

    报告结束,孙老师做了简单点评,补充说明了“一带一路”战略产生背是由于产能过剩、国际市场产能需求旺盛、国际经济复苏缺乏动力等因素,指出文章中应该加强对国际法问题的探讨。

    接下来,由在场的同学研究讨论,分别发表各自的意见和看法,黄丹同学认为张晨同学的报告比较全面,但是对于“一带一路”战略的构建体系及构建目的提出疑问。随后,14级国际法蒋代萍进行回答,认为“一带一路”战略是初步构想,希望沿线国家加入,共享收益,对于其以后的构建,需要进一步细化规则和探讨,最终构建如TPP模式下的协议框架。15级陈茜同学发表了自己的观点,她认为“一带一路”战略是我国发出的单方“要约”的法律行为,需要我国单方面遵守,如果其他国家加入,是否也应该承担相应的责任?李峥同学觉得,如果国家加入“一带一路”战略,就应当遵守有关约定,并且应当为自己的法律行为承担责任。支博同学认为,实施“一带一路”战略面临较多的风险与挑战,包括安全环境层面、经济环境层面、政策及投资层面,这些需要中国做好应对与防范措施。

3

    最后,孙老师做了总结发言,他认为“一带一路”战略的实施还应该考虑政策、设施、贸易、资金、民心等方面的问题,需要大家下去进一步探讨与交流。孙老师还推荐我们阅读相关的书籍。用更发散的思维去思考问题。还说国际法是复杂的一门法律学科,鼓励大家认真学习法律知识,培养法律思维,在研究领域有所作为。

 

宣  赵亚会