贵州大学“生态文明法治建设研究生创新实践基地”建设系列成果

发布日期:2016-04-20发布人:Minzhe 点击:534 次

我院教师论文《高等学校文科学术文摘》2016年2期同期转载

    近日,《高等学校文科学术文摘》传来好消息,我院方印教授、李一丁讲师论文被《高等学校学术文摘》2016年第2期同期转载。

    方印教授、徐鹏飞硕士生等合著论文《大数据与中国环境法治问题研究》原载于《中国地质大学学报》(CSSCI来源、北大核心)2016年第1期,全文接近2万余字,该文系国内系统论述大数据与环境法治的开篇之作,为我国环境法学理论研究提供新的研究视角和研究素材。该文刊发后,部分观点曾被新华文摘观点摘编。

    李一丁讲师独著论文《论生物遗传资源获取惠益分享机制和知识产权制度》原载于《河北法学》(CSSCI扩展、北大核心)2016年第1期,全文接近1.4万余字,该文系李一丁老师所获2015年教育部人文社会科学青年课题《传统中医药知识专门权利立法问题研究》、2014年、2015年国际山地综合发展中心(ICIMOD)和中国昆明植物研究所联合委托横向课题阶段性成果。该文就生物遗传资源获取和惠益分享机制和知识产权制度之间的理论与现实联系,两者之间关联对我国未来相关领域法制的影响展开论述,系我国生物多样性法制研究领域承前启后的力作。

    《高等学校文科学术文摘》创立于1984年,系我国人文社会科学研究领域重要文摘刊物之一,并与新华文摘、中国社会科学文摘并称于“中国三大文摘之一”,在人文社会科学领域享有盛誉。此次我院两位老师论文被同期转载的现象在全国高等院校法学院并不多见,不仅是法学院及我院老师的殊荣,更与我院老师辛勤耕耘、党政领导的长期关心和支持密切相关。

    2014年年末,为了配合我省生态文明建设先行区建设,体现贵州大学法学院服务地方经济社会发展的特色,贵州大学法学院拟将“生态法学”作为未来学院学科重点发展方向,法学院亦决定单独筹措经费支持“生态法学”学科建设和发展;2015年年初,法学院结合自身教学科研实力和师资实际情况,凝炼出“生态法学”等若干研究方向,鼓励老师们多出研究成果;2015年年末,贵州大学法学院申报法学省级重点学科获省教育厅批准立项,法学院仍决定在重点学科建设周期内投入大额经费优先资助“生态法学”学科方向的发展。此次我院两位老师论文被同期转载一事将有助于我院学科建设各项事业的发展,更将进一步强化我院“生态法学”及相关学科的教学科研实力。(法学院李一丁 供稿)

    《高等学校文科学术文摘》2016年第2期目录链接:http://cuaa.shnu.edu.cn/LinkClick.aspx?fileticket=qkL8%2bV7nTec%3d&tabid=15467&mid=35404               

 

0201

0202