贵州大学第四届研究生送法进基层系列活动闭幕式暨贵州大学第二届研究生法律知识竞赛总决赛圆满结束

发布日期:2016-04-01发布人:罗明琳 点击:862 次

    2016年3月31日下午两点,法研贵大·贵州大学第四届研究生送法进基层系列活动闭幕式暨贵州大学第二届研究生法律知识竞赛总决赛,在贵州大学北校区模拟法庭举行。

101

 

    党委研究生工作部副部长张小彬、计算机科学与技术学院党委副书记邹年娟、法学院党委副书记石明昌、副院长宁立标、民商法教研室刘淑芬教授、研究生科李丽老师、彭娜老师,学生科贺明吓老师、法硕中心刘杰老师莅临本次活动。参加本次活动的还有经济学院、人文学院、马克思主义学院、管理学院、土木工程学院、公共管理学院、电器工程学院等各个培养单位研究生会的代表,参与此次活动的学生共100余人。

102

 

    首先进行的是法律知识竞赛的总决赛。经过近半个月的激烈角逐,最终共有六支队伍进入决赛,分别是:动物科学学院、资环学院&喀斯特实验室、材料与冶金学院、计算机学院、外国语学院和理学院。选手们的精彩表现赢得了同学们的阵阵掌声和评委老师的高度评价。通过四个环节的激烈比拼,决出了本次比赛的一、二、三等奖和最佳风采奖:

103

一等奖 外国语学院

104

二等奖 计算机学院、材料与冶金学院

105

三等奖 动物科学学院、资环学院&喀斯特实验室、理学院

106

最佳风采奖 资环学院&喀斯特实验室

107

 

    紧接着法研贵大·贵州大学第四届研究生送法进基层系列活动的闭幕式正式开始,领导老师和学生们全体起立奏唱国歌,由党委研究生工作部副部长张小彬、法学院党委副书记石明昌分别致闭幕词。张部长对本次活动给予了高度肯定,并对组织本次比赛的法学院的同学和老师们表示感谢,提出本次活动“示范性强、参与度高,给研究生工作树立了新的标准” ,希望法学院的同学们继续发挥所长,给学校的法律工作多做贡献。同时,石书记也对此次比赛中法学院的同学们给予了高度表扬,此次活动营造了良好的校园文化氛围,引导同学们“学法、知法、守法”,并带动更多的同学们加入到法治宣传当中。

108

 

    此次闭幕式当中,由法学院和管理学院共同表演的话剧《东京审判——法庭重现》在广大师生中引起了强烈的反响,师生们在现场观看演出时给予了热烈的掌声。虽然我们的演员都未经过专业的训练,但是大家在历史背景的感召下,圆满完成了此次震撼人心的演出。本场演出不仅让同学们进一步了解了这段悲痛的历史,更体悟到日本当年发动的侵略战争,不仅给中国人民带来了深重的灾难,同时也深深伤害了日本民众。这部话剧给了我们很多的震撼与反思,战争这个怪兽给我们带来的只有死亡与痛苦。而无论是胜利方还是失败方,都伴随着无数无辜的生命的消逝。但是历史的经验也告诉我们,正义必胜!和平必胜!人民必胜!愿我们的诸位同胞,勿忘历史,勤奋学习,圆梦中华!

109

 

 

    接下来,主持人邀请出本次活动到场的神秘嘉宾为大家进行才艺表演,法学院研究生周贝贝同学表演的京剧选段《生死恨》和矿业学院研究生会主席苏香馨书法表演“铭记历史”,为本次活动注入了更多精彩元素。

110

 

    最后,由学院领导为获奖的队伍颁奖并合影。本次活动圆满结束,为法学院今后的研究生工作起到了良好示范作用,也衷心的祝愿今后的活动越办越好。

 

法学院研究生会/程宇宸杨渺渺