贵州大学人文社科论坛、建设名家讲坛

发布日期:2015-12-11发布人:阮雅倩 点击:731 次

贵州大学人文社科论坛、卓越法律人才建设之名家讲坛

科技创新、产业创新与知识产权

                        ——中南财经政法大学吴汉东教授专题讲座

 

     我国著名知识产权专家、中南财经政法大学原校长、文澜资深教授、博士生导师吴汉东教授的讲座于2015年12月9日下午在我校模拟法庭如期举行,这次讲座的主题为“知识产权的国际发展态势与中国战略选择”。本次讲座由贵州大学法学院院长冷传莉教授担任主持人,法学院李萍副教授、彭娜老师、李莉老师以及百余位研究生、本科生到场聆听。

     1

2

     本次讲座的内容大致分为三个部分。第一部分,以国际贸易体制与知识产权保护体制为例引出了本次讲座的主题“知识产权的国际发展态势与中国战略选择”,并先后提出了国际贸易体制的四大基本原则:贸易自由原则、贸易保护原则、国民待遇原则和无差别待遇原则,TRIPS时代知识产权国际保护制度等基本特点和发展动向;第二部分,主要讲述强国发展谋略,他指出知识产权就是国家实力优势、就是强国实施战略,并指出知识产权竞争将成为未来世界各国竞争的焦点;第三部分,重点讲述中国发展战略,先后从综合竞争力、经济发展力、强国建设的中国路径以及知识产权战略实施的中国目标这四个方面对我国知识产权事业发展指明了方向。

     3

     在现场提问环节,与会师生向吴教授提出了关于基因的知识产权定性及保护、民族和传统中药的知识产权保护以及研究生同学应当如何学习知识产权这门课程等问题,吴教授结合自身经历和学识都一一做出了精彩而全面的解答。

 4

     最后,冷院长作总结发言,表示非常感谢吴汉东教授带来的精彩的学术讲座,全体与会师生受益匪浅。我们期盼着吴教授关于知识产权方面的精辟分析对我国知识产权事业的发展以及我国未来的法治社会建设产生积极而深远的影响,同时我们也寄期待于当代青年对我国知识产权事业做出新的贡献!

 5

蔡莹、胡东供稿