贵州大学法学院与美国芝加哥肯特法学院法学硕士(LL.M.)海外培养项目预报名通知

发布日期:2015-12-09发布人:王英硕 点击:1,952 次

一、 项目介绍
贵州大学是国家“211工程”重点建设大学。贵州大学法学院有着浓厚的学术氛围、良好的学科基础、完备的专业设置和优势的师资力量。学院致力于最前沿的法律科学研究,秉持“法本于德、行以弘道”的育才理念,提供最优良的法科教育环境,培养新一代中国法律人。
芝加哥肯特法学院隶属于伊利诺伊理工大学(IIT),在全美法学教育界有着领导地位。作为美国伊利诺依州第二古老的法学院,以其在学术上的卓越成就及学院的创新课程受到业界的广泛赞誉。学院位于芝加哥市中心,拥有优越的现代化教学条件。周边环绕着美国地区法院、上诉法院、伊利诺伊州立法院和芝加哥法律中心等诸多联邦及法律机构。作为美国主要的法律研究中心之一,优越而独特的地理位置与学术地位,吸引了众多法学界权威人士参与到学院的教学与研究中来,更为学生提供了接触专业领域顶尖人物以及参与法律实践的宝贵机会。
为了促进贵州地区法律人才的国际化水平、探索贵州国际化法律人才培养之路,经贵州大学法学院与伊利诺伊理工学院芝加哥肯特法学院平等、友好协商,双方联合开展直通芝加哥肯特法学院法学硕士项目(LL.M.)的海外培养项目 (LL.M.是一个一年制的法学进阶课程,相当于中国的法学硕士学位。全称是Master of Law。凡具有法学学士或以上学位者均可申请美国的LL.M.) 。入选该项目且成功完成相关课程学习者,可正式申请芝加哥肯特法学院法学硕士(LL.M.)。首期被录取者将于2016年8月赴芝加哥-肯特法学院进行学习,专业为国际和跨国法(International & Transnational Law)。学生完成规定的修业计划后将由美国芝加哥-肯特法学院授予我国教育部认证的法学硕士学位(LL.M.)。
二、项目优势
(一)海外培养项目的优势
1.优良的师资
海外培养项目的授课教师全部由芝加哥肯特法学院从本部教授团队中委派。
2.LL.M.奖学金
通过海外培养项目并被芝加哥肯特法学院LL.M.项目录取的学员将获得10980美元的奖学金,即读研期间的学费由原来的39980美元下降为29000美元,大大减少了留学成本。
3.无雅思、托福成绩的硬性要求
本项目学员申请芝加哥肯特法学院的LL.M.项目,将不被硬性要求提供托福或雅思成绩。但是在本项目培养其间,来自芝加哥肯特法学院的教授将对学员的英语水平进行评估。经评估被认为不适合赴芝加哥肯特法学院学习者,将不会被LL.M.项目录取。
4.免LL.M.申请费用
通过本培养项目申请芝加哥肯特法学院,将免交申请费用。
(二)芝加哥肯特法学院LL.M.的优势
1.强大的师资队伍
在现有的教授团队中,有美国多届政府核心法案的主笔和编辑者,其中部分教授简介如下:
Harold J. Krent: 曾担任世界银行、索罗斯基金会、美国行政会议顾问,著名法学教授,IIT 肯特法学院院长;
Khairy Tourk:国际货币基金组织 / 世界银行 / 美国商务部顾问;
Lori B. Andrews:曾被 National Law Journal 列为美国百名最有影响力律师之一, 毕业于耶鲁大学, 曾经执教于普林斯顿大学;
Sheldon H. Nahmod:宪法制定专家, 曾多次担任美国高法、联邦法院辩案,获得美国律师协会终身成就奖;
Henry H. Perritt:美国律师协会劳工部部长;福特政府时期担任劳工部副长,克林顿政府时期参与草拟电讯通信草案,这一草案后成为 1996 年国会通过的电子信息自由修订法案的核心部分;
Grame Dinwoodie:世界知识产权委员会顾问。
2.多样化的课程选择
基于学员的背景,在LL.M.课程项目的美国法律专业及国际法与国家间法律专业之外,学员可以申请加入芝加哥肯特法学院的特殊LL.M.教学课程,即金融服务法或国际知识产权法等课程。
3.美国律师职业资格考试资格
  LL.M.学生毕业后可以获得参加美国纽约州等州的律师执照考试的资格,也可以在符合规定条件(如五年中国或美国法律行业经历)的情况下参加其他州的律师资格考试。需要注意的是,律师资格考试的条件规则完全由所在州的律师资格考试权威部门规定的。肯特学生通过律师资格考试去年已达到全州第一,超过芝加哥大学和西北大学。
  4.实习资格及就业指导
  毕业生可以在一年期的课程结束之后向美国移民局申请毕业后实习工作许可(OPT)。获得OPT之后,学生可于毕业后在美国从事法律行业一年,增加实战经验,为个人职场经历打下扎实的基础。对于想要回国就业的国际学生,就业办公室愿意随时给出职业发展方面的建议。一年之内,毕业生有任何工作方面的问题都可以随时咨询就业办公室。
  5.校友资源
目前,我国法律行业中毕业自芝加哥肯特法学院的LL.M.项目的法律精英已达400多名,多数集中于位于京沪粤等发达地区、从事高端国际商事法律业务的法律服务机构,形成了强大的校友资源。
三、申请资格与材料
(一)申请条件
1.海外培养项目申请条件:
(1)贵州地区取得学士学位的应往届法学专业本科毕业生;
(2)贵州大学法学专业本科四年级学生(未来取得LL.M.法学硕士学位须以取得贵大学士学位为前提);
(3)本科专业为法学之外其他专业、且在贵州大学法学院接受了法学主要课程教育的法学硕士研究生和法律硕士研究生;
(4)贵州大学推荐的已取得律师执照的法律界从业人员以及其他具有法学专业教育背景的人员;
(5)申请人应学业成绩优良,且无任何违法违纪情况;
(6)申请人具有一定的经济能力,可以完全支持完成国内外学习费用;
(7) 英语水平良好,学生在申请参加海外培养项目课程之前,若无法提供有效合格的托福(纸考600分、机考250分、网考100分)或雅思(7.5分)成绩单,则必须先通过英语培养机构等途径提高英语水平。
2. LL.M.硕士项目申请条件:
所有参加海外培养项目的学生均可以申请芝加哥-肯特法学院国际和跨国法(International & Transnational Law)LL.M.硕士项目。
(1)具有法律相关工作经验或法学相关教育背景;
(2)圆满完成芝加哥肯特法学院和贵州大学法学院联合举办的海外培养项目的所有课程的学习,并且培养课程GPA(满分4分)成绩不低于2.7分。
若申请人培养课程GPA未达到2.7分,允许其重修下一年的海外培养项目课程。重修海外培养项目的申请人必须完整地参加海外培养项目所开课程,并且取得GPA 2.7分后方可获得LL.M.硕士项目录取审核。除非协议双方另有安排,不允许申请人为了提高海外培养项目课程GPA成绩,而在下一年度只重新选修海外培养项目的某一门课程。
(3)芝加哥-肯特法学院LL.M.硕士项目要求英语熟练,被LL.M.硕士项目录取的海外培养项目学生如果不能提供有效合格的托福(纸考600分、机考250分、网考100分)或雅思(7.5分)成绩单,则必须于入学前在芝加哥肯特法学院参加为期2周的法律英语课程学习。目前该法律英语课程的费用为 $1990/人,作为除LL.M.硕士项目课程学费以外的费用单独支付。法律英语课程不提供LL.M.硕士项目学位所需的学分。法律英语课程的学费每年都会有所上升,芝加哥-肯特法学院会将相应的学费变化在注册日期前告知贵州大学法学院海外培养班的申请人。
(二)LL.M.硕士项目申请材料
学生须按要求提交LL.M.硕士项目需要的所有申请文件,包括:
1.申请文书1份;
2.毕业院校或现就读院校教务部门封章或者公证的中英文成绩单2份;
   3.毕业院校或现就读院校教务处封章或者公证的中英文学历和学位证明两份(在读者提供教务处封章的在读中英文证明);
   4.如果有托福、雅思考试经历,成绩单复印2份;
5. 两封推荐信(由副教授或同等以上级别出具);
6.身份证复印件2份;
   7.2寸证件近照2张。
四、 课程安排
  1.在芝加哥肯特法学院与贵州大学法学院举办的海外培养项目期间,学生将有机会学习两门非核心法律课程,如美国法律体系入门、法律研究与写作入门、比较法、知识产权法概述、商业组织、国际商业贸易、国际商业仲裁、国际资本市场等。授课教师由芝加哥肯特法学院委派。除非另有说明,海外培养项目课程将以集中强化的形式授课两到三周,每日授课3-4小时。
2.如果学生被芝加哥-肯特法学院LL.M.硕士项目录取,其成功完成的海外培养项目和先前法律经验会被认可为部分豁免学分(不超过学位要求总学分的30%)。在美学制一年,LL.M.硕士项目学位要求学生完成24学分并且达到累计最小GPA值2.3,学生还需要达到其他要求。包括必须至少通过比较法课程和另一门符合写作要求的课程。如果海外培养项目学生有意愿在中国对芝加哥-肯特法学院LL.M.硕士项目学位进行学历认证,或者有意愿参加纽约律师资格考试,就必须获得硕士项目取得学位要求的全部24学分。
五、项目费用
1.国内培养项目费用:人民币两万元整 (20000.00元)。用于支付授课外籍老师的往返机票、食宿、补贴以及项目管理费、配套设施费等成本。
2. LL.M.硕士收取费用:芝加哥-肯特法学院2016/2017年LL.M.硕士项目标准学费总计39,980美元。2017/2018标准学费将会上调。但被LL.M.项目录取的贵州大学海外培养项目学生享受特别学费,2016/2017年特别学费标准29,000美元,即被LL.M.硕士项目录取的贵州大学法学院海外培养项目学生享受了一项最低为10,980的特别奖学金。以上费用仅为学费,不包括学生学习期间的生活费、住宿费、国际旅行费/赴美签证费、医疗保险等杂费。
3申请费:通过海外培养计划的学生,免除LL.M.硕士项目申请费用。
4.贵州大学法学院和芝加哥-肯特法学院将为需要解决住宿问题的项目学生提供帮助,但项目学生需自行对其住宿、旅途及到达等具体事宜负责。
六、其他事宜
1.海外培养项目将于2016年3月-4月在贵州大学法学院举行;
2.部分海外培养项目学生可能因为如下原因无法前往芝加哥就读:
(1)学生无法获得签证;
(2)学生无法成功通过海外培养项目课程考核要求,即GPA低于2.7;
(3)学生因个人问题或资金原因退出该项目。此类学生将不会收取额外费用;
(4)未提供有效合格的托福(纸考600分、机考250分、网考100分)或雅思(7.5分)成绩单的学生,在培养班期间被芝加哥肯特法学院教授认为英语水平达不到赴美留学的要求。
3.成功完成贵州大学法学院与芝加哥肯特法学院海外培养项目的学生将获得贵州大学法学院和芝加哥-肯特法学院共同颁发的结业证书,被芝加哥-肯特法学院LL.M.硕士项目录取的学生可在两年内保留前往芝加哥就读的资格。
七、培养项目预报名方式
法学硕士(LL.M.)海外培养项目已进入学校审批阶段,为缓解届时集中报名工作的压力,我院于2015年12月1日至31日启动预报名,方便我院工作人员及时告知相关讯息。
   1.报名时间:周一至周五 上午9:00—12:00 ;下午2:30—5:30
2.报名地点:贵州大学北校区法学院法硕中心办公室
3.报名材料:法学硕士(LL.M.)海外培养项目预报名表
4.联系人:杜老师
5.联系电话:15285992010     0851-88292154
6.报名邮箱:78568717@163.com
7.报名方式:(1)在12月31日之前将预报名表(纸质版)交到法学院法硕中心办公室。
(2)在12月31日之前将预报名表(电子版)发送到报名邮箱。

贵州大学法学院
2015年12月1日
2016年美国芝加哥-肯特法学院法学硕士(LL.M)海外培养项目预报名表