“每月一庭”(2015年11月)——贵州大学法学院2014级本科学生

发布日期:2015-11-27发布人:阮雅倩 点击:733 次

卓越法律人才基地建设,法学专业综合改革试点项目之“每月一庭”(2015年11月)——贵州大学法学院2014级本科学生

     2015年11月25日下午,贵州大学法学院2014级16名本科生在教学科研科陆露老师带领下前往花溪区人民法院旁听该院“罗某与越某诈骗罪”一案的审理。

1

 

    该案件主要内容是:罗某与越某合谋以运输货物为名,骗取价值24万余元的28吨塑胶原料,私自转卖,造成他人重大财务损失。

    审判于14时30分左右开始审判员宣布法庭纪律后,审判长与审判员、公诉人、辩护律师及两名被告就位后,案件正式开庭审理。法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书,法官了解基本案件事实;随后公诉人举证、被告质证,双方对各项证据发表质证意见;法庭辩论阶段,公诉人发表公诉意见后,双方就案件细节展开激烈辩论,罗某对其犯罪事实供认不讳,越某坚持自己无罪;最后,被告人陈述,罗某表示认罪,希望法庭能从轻处罚,越某再次重申其无罪,希望法庭查清真相。由于一些案件细节还有待查实,审判长宣布待案件事实明确后择日宣判。

    庭审结束后,同学们都表示意犹未尽,尤其是法庭辩论环节,公诉人与被告辩护律师的辩论很精彩,大家都希望下个月继续来旁听庭审。“每月一庭”的活动仍持续开展中。