法学院刑法学硕士点2013级毕业论文开题调研会

发布日期:2014-11-06发布人:王珩 点击:1,076 次

   2014年10月31日上午,2013级刑法学硕点开题调研座谈会在贵州大学法学院会议室召开,全体2013级刑法学硕士研究生和2014级刑法点同学以及部分法硕同学参加此次调研座谈。此次调研会由刑法硕士培养点负责人魏红教授主持,法学院研究生科科长彭娜老师、刑法教研室主任康军副教授列席参加,会议邀请到遵义市检察院公诉2处副处长齐小军,遵义县检察院公诉科科长陈坚,雷山县人民法院刑事审判庭庭长张小飞,榕江县检察院公诉科干警田百灵和贵州省检察院反贪局的李志军检察官等5位来自实务部门的法官、检察官参加,他们将分别对在司法实践工作中遇到的一些典型案例和一些疑难问题进行介绍、分析,为同学们毕业论文研究选题提供来自司法一线的有价值的参考。

 

1

 

   魏老师对开题调研的重要意义进行阐述,督促参加会议的同学在调研交流中发现问题,把握法学发展的动态,为开题做好充足准备。研究生科科长彭娜老师对本次会议提出了要求并表达自己的希望。

 

2

 

   在座谈会过程中,来自实务部门的法官和检察官从自身经办案件中遴选部分疑难实务问题进行探讨,引导大家从深层次思考刑法理论如何与实践相结合,为研究问题探寻突破口。张小飞法官论述职务犯罪中自动投案问题,缓刑适用中法官自由裁量权的运用问题;陈坚检察官分析追诉时效在79《刑法》和97《刑法》的差异,如何处理司法实践中跨新法旧法的追诉,探讨行政责任认定对刑法认定的影响等司法实践中的问题;李志军检察官提出职务犯罪案件初查期间获取的证人证言能否作为审判依据、贪污犯罪的客体等问题;田百灵检察官提出带有区域性特点的偷盗楠木该如何认定的问题。在整个座谈过程中,各位检察官和法官从自身立场给予评价,同学参与积极,反响热烈!

 

3

 

   与会同学们一致认为,此次调研会使得同学们开阔了的视野,对2013级刑法学同学的论文选题有较大的帮助。最后,魏老师与康老师分别对调研中提出、问题进行梳理、分析,同时希望同学们着眼于实践,找寻真正的问题,写出有学术价值与现实意义的学位论文。

 

刑法学硕士点研究生 李小斌供稿