名家讲坛

发布日期:2015-10-25发布人:王英硕 点击:1,657 次

贵州省依法治国主题活动专题讲座、贵州大学人文社科论坛、法学院卓越法律人才培养之名家讲坛

     武汉大学副校长周叶中教授 “关于依宪治国的几个问题”讲座成功举行
      为了响应贵州省依法治国主题活动的号召,弘扬法治精神,传播法治知识,树立我院师生的法治意识,2015年10月24日下午3点,武汉大学副校长、教授、博士生导师,中国宪法学研究会副会长周叶中应我院邀请,在模拟法庭作 “关于依宪治国的几个问题”的讲座,由贵州大学法学院院长冷传莉教授担任主持人。法学院党委副书记石明昌、教学科研科科长陆万莲老师、肖艳红副教授以及百余位研究生、本科生到场聆听。
1
      周叶中教授从什么是依宪治国、为什么要依宪治国以及怎样实现依宪治国三方面讲授了依宪治国的问题。他说,中国目前处于改革的深水区、攻坚区,只有以法治作为根本保障,在法治进程中依宪治国,改革才能有序、健康的推进。依宪治国是由宪法规制国家政治生活的政治形态和过程,是当代各国通行的政治形态,是解决当代中国若干重大问题的重要方法,也是促进党自身建设的基本要求。应当从总体策略、政治层面、法律层面和制度保障上实现依宪治国:首先要从战略高度认识宪法在国家、社会管理中的重要作用;其次要依宪行政;还应构建完整的法治体系并建立完善的宪法保障制度。
2
      讲座后,我院师生提出了宪法是否应扩大基层代表的比例、宪法司法化的路径及如何看待儒家宪政的观点等问题,周教授都一一做出了精彩的解答。
3
      最后,冷院长作总结发言,表示非常感谢周叶中教授带来的精彩的学术讲座。周教授深入浅出的从宪法理论和实践层面分析了依宪治国的问题。我们期盼着周教授关于依法治国、依宪治权的精辟分析对我国未来的法治建设和社会发展产生深远的影响、做出重要的贡献!
4
2014级李怡
供稿