名家讲坛——中国人民大学法学院院长韩大元教授、北京大学法学院王磊教授“宪法实施30年:挑战与展望”讲座成功举行

发布日期:2015-10-24发布人:王英硕 点击:1,654 次

贵州省依法治国主题活动专题讲座、贵州大学人文社科论坛、法学院卓越法律人才培养之名家讲坛——中国人民大学法学院院长韩大元教授、北京大学法学院王磊教授“宪法实施30年:挑战与展望”讲座成功举行
      为了深入学习贯彻党的十八届四中全会提出的依法治国精神,提高我院师生的法治意识和法律素养,2015年10月23日下午3点,中国人民大学法学院院长、教授、博士生导师,中国宪法研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授韩大元及北京大学法学院教授、博士生导师,中国宪法学会副会长,北京市人大常委会立法咨询专家王磊应法学院邀请,在模拟法庭作题为“宪法实施30年:挑战与展望”的讲座。贵州大学法学院院长冷传莉教授担任本次讲座主持人。法学院党委副书记石明昌、教学科研科科长陆万莲老师、吴红宇教授、王春丽博士以及百余位研究生、本科生到场聆听,整个会场座无虚席。
1     讲座开始前,冷院长致辞并介绍两位主讲人,同时感谢韩会长的信任,将第30届中国宪法学研究会年会交由贵大法学院举办。
王磊教授首先发言,他说,1985年宪法学研究会在贵阳成立,贵大法学院在促进我国宪法实施的进程中发挥了重要作用,三十年后宪法学研究会回到贵阳召开,体现了宪法精神的历史传承。他回顾了82年宪法产生的历史,肯定了宪法实施三十年来的成绩。我国依据宪法精神制定了大量的法律,社会主义法律体系已经建立,公民的宪法观念和意识较为强烈。但宪法监督体系还未完全建立,公民也并未把宪法当作具有法律意义的法。依法治国首先是依宪治国,宪法实施是中国未来三十年法治建设的头等大事。我们面临的挑战是严峻的,但也要有要对未来的宪法实施有信心。
韩大元教授则表示,应当肯定宪法实施的成就——三十年来,中国的政治、经济、社会和文化方面取得的重要进展均源自于宪法,包括:经济发展的动力、尊重和保障人权的国家价值观的确立等,但宪法实施仍然存在着一些问题,应当树立宪法至上的理念。法治是历史的选择,作为法治基础和核心的宪法,以它的最高理念保护着公民的自由和尊严。站在历史现实上展望,未来30年的宪法实施定会有新的发展和变化。
2
      讲座后,同学们提出了国家宏观调控与违宪的关系、法律是信仰还是工具、法治建设是否应以民主建设为前提、被选举权上的男女平等以及中国的民族性等问题,两位主讲人一一做出了精彩的解答。
3
      最后,冷院长作了总结性发言,表示在宪法学研究会成立三十年之际,非常荣幸能邀请两位教授用渊博的学识为我院师生讲授宪法实施的问题。王磊教授用专业的知识和生动的例子表达了宪法与法治的关系;韩大元教授则充分肯定了宪法实施三十年的成绩。中国的法治建设任重而道远,但士不可以不弘毅,未来的宪法实施有待大家共同努力!
4

供稿人:李怡