“每月一庭”—–模拟法庭活动成功举行

发布日期:2015-06-23发布人:阮雅倩 点击:1,078 次

卓越法律人才基地培养基地建设、法学专业综合改革试点项目之“每月一庭”—–模拟法庭活动成功举行

    2015年6月17日晚上6点卓越法律人才基地培养基地建设、法学专业综合改革试点项目之“每月一庭”模拟法庭活动在法学院模拟法庭举行。法学院院长冷传莉教授出席并担任评议老师,2014级全体法学硕士、部分法律硕士研究生及本科生到场聆听。

 

1

 

    庭审开始前,书记员核对当事人情况,宣读法庭纪律;随后全体起立,法官入座并宣布庭审正式开始。本次模拟法庭活动分为审判组、原告组和被告组。模拟案件是贵州捷安新媒体有限公司与贵阳众厦房屋开发公司联建合同建设工程施工合同纠纷一案,本案争议焦点为:皇后酒店在建工程项目的实际买受人是原告捷安公司还是被告众厦公司;交房的交付标的是否包含地下室;被告众厦公司是否应交付违约金以及违约金的计算方法。双方在庭审过程中围绕以上争议焦点唇枪舌剑、激烈交锋。原、被告先后宣读起诉书和答辩意见;之后进入法庭调查环节,原、被告交换证据并进行质证;其后进入法庭辩论以及最后陈述。经过短暂的休庭之后,合议庭当庭宣判:被告众厦公司将云岩区中华北路众厦大楼南侧皇后酒店工程项目按出资比例将应属原告捷安新媒体公司的份额交付给原告;被告众厦公司向原告捷安公司支付违约金1884.39万元。被告众厦公司将众厦大楼南侧的垂直地下层按照上述房屋交付比例交付原告贵州捷安新媒体公司使用。

 

2

 

    庭审结束后,2014级法学硕士同时也是花溪区人民法院法官的唐诗懿同学发言,认为学习是螺旋式上升的过程,希望同学们要积极地将理论知识运用到实践中去。她深情的表示很羡慕大家现在有这样的学习生活,也祝福大家都要找到自己的人生目标。

    最后,冷院长对整场模拟法庭活动做了总结性发言。她肯定了同学们积极认真的态度,认为本次模拟法庭非常完整的呈现了庭审的过程。接下来,对被告组、原告组和审判组的表现一一做了点评,认为原、被告方均抓住了本案的几个关键问题,审判组所提的问题比较要害,最后判决结果认定为共同出资购买,有利于化解纠纷,较为公平合理。在肯定同学们表现的同时,冷院长也以自己丰富的实务经验给同学们提出了宝贵意见,认为双方对于案情的陈述还不够清楚,在具体展示过程中发挥不够,对抗性不足,这是同学们值得改进的地方。

 

3

 

    冷院长的点评让同学们获益匪浅,同学们在此次活动中切身体验了庭前文书准备及法庭审理的全过程,增加了实务经验,为今后从事法律工作积累了经验、打下了基础。本次模拟法庭活动给同学们提供了将理论与实践相结合的机会,贯彻落实了我院卓越法律人才培养教育基地建设,对我院法学专业本科综合改革教学试点项目工作起到了积极的推动作用。

 

4

 

李怡供稿