高级职称讲座——康军老师精彩讲授

发布日期:2014-12-24发布人:阮雅倩 点击:1,350 次

卓越法律人才培养基地建设、法学本科专业综合改革试点项目之高级职称讲座——康军老师精彩讲授

    2014年11月25日晚7点,由贵州大学法学院主办的“卓越法律人才培养基地建设、法学本科专业综合改革试点项目之高级职称讲座”活动在模拟法庭举行。由康军副教授作题为“从预断到循环论证-犯罪概念和犯罪构成的关系解读”的精彩讲座,吸引了法学院的本科生到场聆听。讲座由陈松副教授担任主持人。

 

 

 

2

   

 

 

    讲座在热烈的气氛中开始,康老师紧扣主题,首先,以抢劫罪为例区分二个犯罪概念:事实与规范,康老师强调如果现实中事实与规范不分,不仅是写作论文的问题,更是可能造成错案的源头(大小前提的错位)。其次,康老师讲述了作为司法官员最初心证开始的预断,辅以二个真实案例,论述了司法工作人员在工作过程中论断正确的必要性和重要性。随后,康老师对我国犯罪论体系中犯罪概念与犯罪构成的关系进行了深入浅出的讲解。最后,康老师用张明楷的一句名言“心中充满正义,目光往复于事实与规范之间!”结束了本次讲座。

 

 

 

 

1

   

 

 

    讲座后,同学们与康老师进行了互动交流。有的同学向康老师提出如何学好刑法这门课程,有的同学提出如何看待十八届四中全会后对刑法的修订等问题,康老师对同学们的问题进行了耐心而精彩的解答。最后,陈松老师也分享了他对此次讲座的感受。

    活动结束后,康军老师、陈松老师和部分同学合影留恋。通过康老师的讲座,同学们纷纷表示讲座内容对自己今后的学习和研究会有很大的促进作用,对以后的法律学习和法律实践会有很大的指导作用。

林捷、李怡供稿