第一期“语和杯”法律硕士学生讲坛成功举行

发布日期:2014-12-17发布人:阮雅倩 点击:1,279 次

2014年12月16日下午2点30分,在逸夫楼109教室举行了法律硕士教育中心主办的第一期“语和杯”法律硕士学生讲坛,此次讲坛由周欢老师主持,2012级法律硕士(非法学)专业的翟星晨同学担任主讲人,他主讲的题目是:硕士研究生如何进行课题研究———以法律硕士为视角,法学院法律硕士专业的同学参加了讲座。
在讲座开始前,周欢老师对翟星晨同学做了简单的介绍;翟星晨同学目前是法学院法律硕士专业最优秀的学生,其参与了多项课题研究,对课题研究这个方面有自己独特的见解,希望通过此次学生讲坛的开展,能够对法硕学生以后在学术方面的发展有帮助。
紧接着,翟星晨同学开始了他的讲演。首先,他进行了自我介绍,包括他的学习经历和工作经历。其次,他讲述了2010年以来贵州大学申报课题的概况以及他申报的课题研究。再次,翟新晨同学讲述了课题研究要解决四个层面的问题、课题研究的程序及技巧和课题研究的信息资源等方面的信息知识。最后,他讲述了他对法律硕士(非法学)专业规划的建议。同学们在听了翟星晨同学的讲演后,对课题研究这方面有了大致的了解,并对以后自身进行课题研究有了不小的积极性。
在讲坛的最后,翟星晨同学与同学们进行了互动。同学们争先恐后的举手提问,如:做课题对以后我们毕业找工作是否有帮助;怎样处理课题研究和实践之间的时间分配;没有过司法考试对毕业后的就业影响等等,翟星晨同学进行了详细而耐心的回答,同学们也都得到了满意的答复。
讲坛在愉快的氛围中结束了。在这之前,对2014级法硕同学来说,课题研究对他们来说确实是一个谜团,他们不知道怎么申请课题,也不知道怎么研究课题。但是,在此次讲坛之后,同学们知道了课题研究,了解了课题研究,并对此产生了浓烈的兴趣,这对同学们以后在学术方面的发展、研究生阶段的规划等,无疑是有很大影响的。希望以后,学院能更多的开展学生讲坛这类活动,让同学们之间能更好的交流,丰富大家的课余生活,并对同学们研究生三年的规划给予更多实际的建议和帮助。
DSC00814
DSC00821
DSC00825
DSC00842

文/袁晓华 图/李春莲