|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
我院方印教授与李杰同学参加中国法学会环境资源法学研究会
发布时间: 2021-10-25 浏览次数: 10

  2021年10月16日,由中国法学会环境资源法学研究会和山西大学主办,山西大学法学院承办的中国法学会环境资源法学研究会2021年会暨2021年全国环境资源法学研讨会在山西太原隆重召开。由于新冠疫情等不确定因素的影响,此次论坛采用线上线下结合的方式进行。来自全国人大环资委法案室、最高人民法院环境资源审判庭、水利部政策法规司、生态环境部法规标准司以及山西省人大、山西省政协、山西省高院、山西省检察院、山西省法学会、山西省水利厅等实务部门、全国80多所高校、20多家科研机构的300余名环境资源法学专家学者参加了此次会议。我院环境与资源保护法学博士生导师方印教授和博士研究生李杰同学参加了此次会议,方印教授通过在线方式进行了主题发言。

  方印教授的发言主题为“《黄河法》制度体系设计论纲”。方印教授分别从宏观层面、中观层面和微观层面对《黄河法》制度体系设计进行了系统阐述。进而认为,开展《黄河法》立法基础理论的研究工作是深入贯彻习近平生态文明法治思想的内在要求,对推动全流域生态保护和高质量发展事业具有重大战略意义。《黄河法》的制度体系设计需要拥有一套“量身定做”的科学方案,以此保证《黄河法》的制定工作顺利有序进行,从而实现黄河治理良法善治的宏伟目标。

  在颁奖环节,大会向第三届阿里巴巴“撷英青年环境法学优秀人才奖”、中国法学会环境资源法学研究会2021年“东方毅年会优秀论文奖”获奖者颁发获奖证书和奖金。其中,方印教授和李杰同学的参会论文《<黄河法>制度体系设计论纲》被评为中国法学会环境资源法学研究会2021年“东方毅年会优秀论文奖”三等奖。

地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心