|
当前位置: 首页  新闻中心  学院新闻
贵州大学法学院教师穆昌亮、刘诚应邀到沿河县作《民法典》专题讲座
发布时间: 2020-06-19 浏览次数: 11



  2020617日,我院教师穆昌亮教授、刘诚副教授应沿河县人民检察院邀请,为该县180余人参加的公检法司及行政机关、事业单位、人大代表、政协委员、私企代表等各界作了一天的专题讲座。

  讲座伊始,检察长李德慧首先就受县委政法委委托举办“全民学习《民法典》”专题培训班的意义及要求作了说明。

  上午的讲座由刘诚副教授主讲。刘诚副教授首先介绍了我国民法典的立法背景,然后围绕“何为民法上的人,何为民法上的权利,何为民法上的行为,何为民法上的责任”展开,就民法典总则的内容及亮点做了精彩的讲解,然后分别讲解了民法典物权编、合同编的内容及变化和亮点,并就相关内容与广大人民群众生活的关联用生动的案例作了说明。





  下午的讲座由穆昌亮教授主讲。穆昌亮教授重点讲授了民法典人格权编的重点内容、亮点及实践中如何理解与运用结合案例做了讲授,然后就婚姻家庭编、侵权责任编的修改变化及亮点、适用的难点等做了讲解。讲座结束后,与会人员纷纷表示,通过两位老师的讲解,感觉到民法典的内容并非那么遥不可及,同时感到受益匪浅。希望今后有时间能再次参加更多的专题培训。





据悉,讲座进行了全程录音录像,并将刻录成视频资料向全县22个乡镇法治扶贫工作站及相关单位免费赠送。














地址:中国.贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

电话:+86-0851-88292861 传真:+86-0851-88292999

贵州大学法学院 版权所有  信息维护:贵州大学法学院网站编辑中心